見出し画像

バタフライピー塩漬けとカリフラワーでブルーのポタージュ

庭で取れたバタフライピーの花で、バタフライピーの塩漬けを作りました。

バタフライピーの塩漬け

ちょっと、うつうつとして気分の晴れない時、優しい青空のようなポタージュはいかがでしょうか?

バタフライピーの塩漬けとカリフラワーでハーブポタージュを作りました。

カリフラワーには、キャベツの約2倍ものビタミンCが含まれています。
ビタミンCはストレスや病気への抵抗力を強め免疫力のサポートにもなるので、うつうつとして免疫力低下してる時に。

オリーブオイルのビタミンEで抗酸化力アップ。
ビタミンCはビタミンEの抗酸化力を維持します。

そして、抗酸化作用を持つ栄養素のポリフェノールのアントシアニンたっぷりのバタフライピーでより免疫力アップです。


〈カリフラワーとバタフライピーポタージュ〉

〈材料〉2人分

・カリフラワー  100g
・バタフライピー塩漬け 3個
                           (濃いめは5個)
・塩      ひとつまみ
・塩麹                小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・昆布だし    1カップ
・玉ねぎ      1/4
・ニンニク     1片
・コリアンダー   適量
・クミン                 適量
・ローリエ     1枚

〈作り方〉

カリフラワー、玉ねぎ、ニンニクを細かく切る。


鍋に油を入れてコリアンダーとクミンを入れて香りを出し、ニンニク、玉ねぎ、カリフラワーを炒める、塩を入れてさらに炒める。


②に昆布だし、ローリエ、塩麹、バタフライピーの塩漬けを入れて沸騰したら弱火で10分ほど煮る。


よく火が通ったらローリエを取り除き、ブレンダーで攪拌して出来上がり

パセリを散らして出来上がり。

水色のポタージュにビックリするかも。

カスリメティやミントなど入れても良いですよ。
スパイス、ハーブは、畑やお庭にあるものやお好みのものを使ってください。

自然の恵みに
感謝♾合掌

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?