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【日記】話し相手がいないのでとりあえずここで話して機会があればまた多数の誰かにも話したいどうでもいい話


湯切り

5月になり、早くも夏の始まりを肌で感じたので、最近は冷やし中華を頻繁に食べています。

誰よりも早く冷やし中華を始めました。そんなこと言うと「俺は1月に食べた」だとか言う本物が現れてなんだか負けた気持ちになってしまうので誰にも話しませんでした。

それに、冷やし中華って言葉は、耳にすると必然的に、強制されたかのように、冷やし中華が食べたくなってしまう力を持った言葉ですから、誰かに迷惑をかけないよう、誰にも話していなかったのですが(話し相手がいないからこうしてここで話しているのだけれど)、最近になって近くのスーパーでインスタントの冷やし中華が売り出され始めました。きっと僕と同じ肌質の者が入荷担当にいるのでしょう。

我が家の冷やし中華のタレは手作りで、買ってきた中華麺を茹でて冷やして湯切り(水切り)して作るわけです。これがね、とても安く仕上がるものでですね、それでいて美味しいものですから、賃貸契約者で更新料の存在を忘れていた、ギリギリを生きている、そのうえさらに、味にこだわりの強い僕には一挙両得な料理なんです。

しっかりと水けをきらないと、タレが薄まってしまい、味がぼやけてしまいます。これならコンビニの買えばよかった、なんて思ってしまえば自分のせいで自分を悲しませてしまうことになってしまうでしょ。だから僕はいつも、ざるにあげた中華麺をドライヤーで乾かしています。

毎日毎日、飽きるほど飽きずに冷やし中華を食べ続けている僕は、その行動(毎日冷やし中華を食べることではなく、ドライヤーで麺を乾かす行動)がおかしい行動であることに気付きました。

一つの事をしながらも別の事に気を取られるのが得意な僕ですから、よそ見しているうちに麺がカピカピになることもシバシバです。

そのたびに思うのです。


もうこんなことやってられんのです。

そんな気の多い人生(褒めるのが得意な僕は僕に、気配りができるいいやつだよと言い聞かせてやるのです)の繰り返しの中で、新しい湯切り方法を発見しました。


皆さんが湯切りと聞いて想像する、又は、実践している湯切りというのは、おそらく、上空から下に向かって振り下ろす動きでしょう。

天空落とし、だとかなんとか言いますね。僕の湯切り方法に名前をつけるなら、うーん、アルマゲドン、ですかね。(かっこいっ)


ざるにあげた中華麺を


上空に高く打ち上げます。


そうしたら中華麺は降ってくるでしょう?重力の影響を受けてますから、高く上げた分だけ落ちてくるときに力が加わっていますね?その分、速さも上がって、さらに水けを含んだ重さですから、もはや隕石といってもいいでしょう?そうしたらすかさず、手に持つざるを上に持ち上げます。落ちてくるのを待っていては遅いのです。隕石に向かうスペースシャトルのように、


ざるをグンと持ち上げ、落ちてくる中華麺とぶつけるのです。上からの圧と下からの圧で、中華麺にはものすごい衝撃がかかります。麺にまとわりついた水分が剥がれ落ち、一瞬でその艶やかな輝きを失います。

そのカピカピでシバシバになった麺の姿を見て僕は思うのです。


それくらい一発で水けを取ることができるので、全国のラーメン屋さんは試してみてください。もちろん、みなさんも。


追いコショウ

石川土産の「天狗ハム」商品をいくつかいただきまして、そのなかでもこちらの生ベーコンがお気に入りで、毎日一枚ずつ、冷やし中華に添えてちゅぱちゅぱといただいています。


熟成した豚肉にはブラックペッパーが合いますよね。さらにそれが挽きたてだったのなら、もう、香りがふわやかでたまりませんよね。

とにかく僕は、挽きたての瞬間を味わいたく、空気に触れて香りが逃げるのを少しでも防ぐため、豚を口に含んだ直後に、ミルをねじり、ブラックペッパーを直接口に挽き出すのです。


今回こうして写真を撮りましたが、僕はこの姿の僕を見てこう思うのです。



ビーバー

これから写真を貼っていくので、そこに写るのがビーバーでしたら、大きな声でビーバー、と叫んでください。ビーバーじゃなければ、ノービーバーでお願いします。

僕も一緒に叫びます。


ノービーバー!


ノービーバー!


ノービーバー!


ノービーバー!


ビ…

ノービーバー!


ビーバー!!


ビーバー!!


ビーバー!!


ビーバー!!


ビーバー!!


ビーバー!!


ビーバー!!


このビーバー、


定食屋でよく見かける~ テーブルを支えにしながらお茶出してくれる~


アイラップ

アイラップが便利。ジップロックのようなチャックが付いているものをよく使っているのですけれど、そこまででもない時はこのアイラップを愛用しています。

そこまででもない時、というのは、きゅうりに味付けする時だったり、お肉に下味を付ける時だったりです。

なんとこれ、熱湯にもいけるんですよね。縦に長い袋なので、口を縛りやすいのです。さらに、安い。60枚入ってて130円くらいでしたよね。たしか。


それにしても裏側…


昔から知られ、愛されているとはいえ、そろそろ写真を、思い切ってデザインも新しくしていいのではないですか?? 袋のラップ、部分の波打つ歪みも気になります。


炊飯

お米を炊くときに、水と一緒に日本酒を入れることで炊き上がりの香りが良くなる、と言いますよね。お酒入れるだけでなんで!?と思っていましたが、今日、日本酒はお米で出来ているからだ!と気づきました。


ベロ

ベロついてますよね。


ベロって曲げたり、前に出したり、(横をせばめて上下に)膨らませたり、できるじゃないですか。


ところで、洗濯したぬいぐるみって中の綿が一方にかたよったりするじゃないですか。

ベロでも同じことが起こってしまわないのだろうか、と僕は考えてしまいます。

ベロを動かすたび、ベロの中に詰まっているものが綿のように位置を変えているのではと怖くなってしまいます。でも僕は知識があるので、筋肉が、とすぐに気付けます。

勉強をする意味はここにあります。恐怖を克服するために人は勉強するのだと思います。

さて、恐怖と言えば、

この度、少々怖い記事を書きましたので、よろしければ、というか読んでください!よろしくお願いします!



言ってるように見える


ランキング

レジでの会計に緊張する店・場面ランキング。


第3位

IKEA

海外で見かける、買い手側がレーンに購入する商品を流していくシステム、が導入されています。気配りができる僕は、向きだったり順番だったり、さらにはタイミングまで気にかけ、その分だけ疲れてしまうので、ランクインさせてもらいました。第3位でございます。


第2位

ドンキ

ドンキ(東京)のレジに並んでる人のだいたいは悪人の風貌しているからです。第2位にいれさせてもらいました。


第1位

カルトン(キャッシュトレー)の素材がの店。支払いの時に、もしかしたらトレーではないかも?…と気を張ってしまうからです。おとなしく銀のにしてくれ。


嫌なこと

・鏡

家より外の方が自分の顔が大きい気がする。

家の鏡で見る自分の顔に比べ、外出先の鏡で見る自分の顔は、1.3倍くらい大きく見える、気がする。そうしてショックを受ける。嫌だ。

・広告

ウーバーイーツの広告がまさに当てはまるのだけれど、インターホンの音が鳴る広告が嫌だ。まず、インターホンの音が怖い。予測していないピンポーンの音に恐怖を感じる。自分を守れる安心できる空間である家に、突然知らない誰かが来るというのは、テレビ番組で年上の芸能人が急にキレだすドッキリに値する嫌さがある。それを知らせるあの音が嫌だ。そんな広告が嫌だ。

・塩辛

塩辛好きだと公言するけど実際そんなに美味くない。瞬間最大テンション風速は、口に入れる直前に観測される。それでも、今夜は日本酒にしよう、って日はおつまみ候補にいれてしまう。今も冷蔵庫で大量に残っている。自分を騙して食べなければ。塩辛のアレンジレシピを教えてください。


間違い探し

レベル1

レベル2

レベル3

レベル4

探してる間に、ひとことだけ



見出し画像

今回の見出し画像は、こんな感じに作り上げました。


最後に

久しぶりに口にするであろう懐かしい言葉、を言って終わります。




さようなら

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