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企画参加:パートナーとの特別料理

今週も、コーヒー次郎さんの企画に参加します。

特別料理。
うん、料理なぁ…。

夫は「食」に関しては、強いこだわりがあります。
なんせ、「料理界の東大」のCMに憧れて辻調理師専門学校を卒業した人ですから。
(今は料理とは何の関係もない職業ですが)

そんな夫は、今はペーパー調理師です。
料理は好きですが、まるでセンスがないので、夫に何か作らせるとロクなことがありません。

ま、前置きはそのくらいにして。
たった今、夫に聞きました。

「我々の特別料理って何?」

夫の答え。

「うーん、色々ありすぎてアレやけど、やっぱ貴船かな」

でした。

京都・貴船は、毎年ゴールデンウィーク明けに訪れています。
なぜなら、夫の誕生日が5月7日だからです。

始めて貴船に行ったのは、何年前だったか…
かれこれ、6、7年は経っている気がします。

始めて貴船に行った時のことを、よく覚えています。
その年の夫の誕生日、私は「さぷらいず」を計画しました。
夫が「あっ」と驚くことをしたい、と思ったのです。

夫は水辺の風景が好きです。
川とか海とか滝とか。
そこで色々検索してみたところ、京都・貴船の川床かわどこがヒットしました。

京都は鴨川にそって設けられる「床」が有名ですが…
貴船の川床は、より水辺に近い。
よし、ここにしよう。

貴船の川床かわどこです。
真夏はひんやりと涼しいですが、5月はまだ肌寒いです。

場所は、こんな感じ。
初めて訪れた時、その風情に感動しました。
夫も、いたく喜んでくれました。

さて、かんじんのお料理です。

前菜。

お造り。

生麩田楽。
味噌が美味でした。

湯葉あんかけ。

鮎の塩焼き。

写真に撮るのを忘れたのですが、この後ごはんと赤だし、香の物と続きます。
ごはんに添えられていた「ちりめん山椒」が絶品でした。

また、お茶もおいしかったです。
聞けばこちらの女将さんのご実家が、お茶屋さんらしく。

デザートは、マンゴーのシャーベットでした。

今年も予約しました。
5/10に行ってきます。

つくづく思うのですが…
夫が「風情」を理解してくれる人で良かった。

毎年、お世話になっています。

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