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フレンチトーストにカスタードクリームは美味しかった

昨日こっそりコーンスターチ(250gで140円)を買って来ました。
コーンスターチでカスタードクリームが作れることを知ったからです。
 
で、朝一(AM4:00)コーンスターチでカスタードクリームを作ってみました。
レシピを見て材料が足りて無かったのですが、まあ試しに作ってみようと思いまして、失敗覚悟で作ったので、写真は一切撮っていません。
 
レシピ シュークリーム4~5個分?

コーンスターチ     大匙1.5杯くらい
牛乳          200cc
卵           1個   ※白身も含めて全部使います
砂糖          大匙2杯 ※パルスイート1杯で代用
バニラエッセンス    2、3滴  ※無かったのでシナモンで代用

耐熱式のボール(どんぶりで代用)に、卵を入れてカラザが気にならないくらいに混ぜます。
 
コーンスターチと砂糖を入れてダマが無くなるまでかき混ぜます。
 
牛乳を入れてかき混ぜます。
 
600Wの電子レンジに入れて1分30秒温めて取り出します。
 
少しだけ端が固まり始めていると思いますので、よくかき混ぜてダマになっているのを無くします。
この時点だとまださらっとしていて固まりかけた部分がダマという感じです。
 
ダマが無くなったらまた30秒くらい温めては取り出してダマを無くすを3回くらい続けます。
 
カスタードクリームの固さと粘りになってきたら、バニラエッセンスを加えます。※私はシナモンで代用しました
 
バニラエッセンスを加えるのは、卵臭さを抑える意味も有るのかな。
出来立ては少し卵臭かったので、その臭みを抑える感じでシナモンを振りかけました。
 
良くかき混ぜて、味を少し確認、甘さはこの時点でも調整可能です。
ラップして冷蔵庫で冷やせばカスタードクリームは完成です。
 
参考までに
電子レンジを使用して簡単に作りましたが、鍋で温めながらした方がダマになりにくい気がしました。
鍋→ボールへの移動が無いので電子レンジの方が楽とは思いますが、ダマを取るのが意外と面倒でした。
 
後冷やすと粘りが更に出てくるので、塗るというのがかなり難しくなります。
パンやシュークリームとかに使う分には良いと思うのですが、塗るのにはチョット難ありですかね。
味は少し甘さを抑えたので、ほんのり甘いくらいで大人の味になった感じですが、カスタードクリームそのまんまの食感と味だなと生暖かいクリームで確認しました。
 
いつかバニラエッセンスでも試してみたいです。
後、もしかしてだけれど、パターも入れると冷えても柔らかいのかな。試してないのでまた実験してみたいです。

🌈本日の朝食もフレンチトースト

本日の朝食にもフレンチトーストを作りました。
いつもであれば、パルスイートとシナモンを振りかけて食するのですが、先にカスタードクリームを塗ってというよりは、落として(塗れそうになかったです)、その上にいつもより控えめにパルスイートとシナモンを振りかけて、食してみました。

私の頭の中での出来上がりは、こんなイメージを想像していました。
AIにイメージさせた奴ですが、ここまで美しくは無いです💦

 いつものフレンチトーストは大人の味、表面がカリッとして中がしっとりした上品なフレンチトーストなのですが、今日は子供向けの甘い味、少しクリームパンを思い出させる味のフレンチトーストが出来上がりました。
 
大人も美味しく食べれますが、特に子供には人気が出そうな味に仕上がりました。
コーンスターチで作るカスタードクリーム、初めて作りましたが、素人の私でも作れましたし、中々に美味しいですよ。

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