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久しぶりの餃子作り。

先週末、4ケ月ぶりに餃子を作りまして。

この4ケ月の間に食べた餃子は

餃子の王さま@浅草

いつ見ても綺麗だなぁ

幸楽@中目黒

薄々思ってたんだけど、幸楽さんの餃子が
お店で食べる餃子 私的 No,1!

味の素 冷凍ギョーザ

水を入れなくても焼けちゃう&羽が付くってほんとスゴイ!


どれもこれも大好きな餃子だけど、自分で作る餃子が圧倒的に不足していた今日このごろ…。

ということで「餃子を作る日」という予定を決めて張り切ってみたものの、久々すぎて材料を買うところから結構間違える。

*

●豚ひき肉を買ってしまう
→私の最新レシピでは、豚ひきは使わないのよ

豚バラブロックを買い忘れる
→ロースの厚切りは買ったんだけどな、そうだ豚バラも必要だったね

●鶏ひき肉が足りない
→「鶏スープ用のひき肉」と「具材としての鶏ひき肉」が必要なのよ

*

餃子を作る日は忙しいから前日に材料を揃えて意気込んだのに結局、当日もスーパーへ行って足りないものを買い足す。(張り切りすぎると空回りするよね)

*

いざ材料がそろったところで、作る工程でもそこそこ間違える…。

お肉をたたいて粗挽きに、調味料をまぜるよー

【お肉に 鶏スープ・塩・ラードを混ぜる工程】

鶏スープの計量を忘れて、目分量で取り分けてたスープをそのまま投入してしまう。(入れた瞬間にアーーーーッ!ってなったけど、お肉がスープを吸ってしまってもう計量できない

★塩も入れなきゃいけないのに、忘れて後で足す(鶏スープの計量ミスに完全にひっぱられたよね)

★この工程でラードはいちばん最後に混ぜるのに、そもそも最初に入れかけて慌てて取り出した。(ミスのはじまりはここから)

お肉にスープと塩入れて混ぜて、そのあとにラードを入れるだけなのに、久しぶりすぎてそれができない!


一旦ペースがおかしくなると、メンタルにも地味に影響を及ぼして更にリズムが狂いがち…。料理ってリズムよね といつも思う。


お肉を冷蔵庫で休ませてる間に自分を立て直そう。

ビール飲んで落ち着いて!


一息ついてお肉を冷蔵庫から取り出して野菜と混ぜたら、ここからはできるだけ速く速く!

ここまで来ると、だいぶホッとするんです

包む!

前回、大判の厚い皮がとても良かったので今回もそれで

焼く!

皮から透けて具の色が見える光景がほんと好き

いただきます!

いい感じの焦げ目ができた


バタバタしたけど、自分で作る餃子は安定の美味しさ。餃子ありがとう!

ただちょっといつもと違う気がしたのは、作り方をちょいちょい間違えたからかな…。

<次回、餃子を作るときの私へ>

皮はもう少し小さめでも良いかも。
一口で食べられるサイズの方が肉汁を楽しめるような気がするよ。

ギョーコの声


理想の餃子に近づけているようで、なかなかたどり着けない(笑)

久しぶりに餃子を作った話。
お付き合いいただき、ありがとうございました!

【おまけ】
餃子が焼きあがるのを待ってる間に枝豆。
今年はほんと、枝豆な夏だった!!

そろそろ食べられなくなるのが淋しいけど、旬ってそういうことよね。
また来年!


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