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春巻き、餃子、そしてシュウマイ。

気が付けば、3月は点心月間だった。春巻きの翌週に餃子その翌週(先週の日曜日)はふと、シュウマイ作ってみようかなという気持ちに。

シュウマイも作ったことないのよね。私の中でシュウマイは、冷凍商品か崎陽軒。冷凍のシュウマイも美味しいよね。

●参考にしたレシピはこちら
【革命的な包み方】シュウマイの作り方

具は、みじん切りの玉ねぎと豚ひき肉を混ぜて調味料入れるだけ。動画の通り、具を計量しながらバットに並べる。皮は具の上に置いてく。

具は35gずつ計量して
具の上に皮をポンポン置いていく

皮&具を手でとって、クルっと返してギュッツギュッと成形しつつ並べていく。

おーっ!シュウマイの感じ出てる。

具が皮からはみ出さないように…とか考えなくていいし、春巻き、餃子よりも超簡単!

フライパンに並べて、餃子みたいに蒸し焼き。

できた!

むちむちしてて美味しそう

なにこれ、簡単なのにめっちゃ美味しい!!!

餃子の手間がちょっと切なくなるくらい 簡単かつ美味しい。満足度高い!タケノコとかしいたけを入れても良さそうだな~。

手作りシュウマイ、良かった。
ハマってしまう予感あり。手軽に作れてオススメです。

今日から4月。良い週末を!


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