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餃子の皮。

3月に餃子をつくったときに、次回やってみたいと思ったこと。

皮を厚めの大判に変える

私は皮が薄い小さめの餃子が好きで。パクパク食べられるやつ。

自分で作る餃子は、熱々のスープが餡からあふれ出るところが気に入っているのだけど、皮が薄くて破けそうになるのをドキドキ(びくびく)しながらいつも慎重に食べていたのです。

もしかして厚めの大判にすれば、皮がスープをしっかり受け止めてくれて、もっとこの餡を楽しめるのではないか?と思いたって、作ってみた。

大判の皮。
はじめまして、よろしくお願いします。

製麺所特製 餃子の皮をクックパッドマートで注文。

いざ包んでみると、大判ならではの安心感すごい!厚みもしっかりあるからよく伸びて(測ったら厚さ2mmあった)、餡をたっぷり入れてもシッカリキッチリ閉じることができる!

この皮で包むの楽しいな。



包んだ後の佇まいたたずまいもいつもと違う。どっしりしててムチムチしてる。

ずっしり感、貫禄ある。
(比較)いつもは4列並ぶし、中がちょっと透けて見えるのよ。

焼く!

いつもはフライパンに8個入るのよ。

【結果】大判の厚い皮、最高!スープをしっかり受け止めてくれるし、もちもちカリカリがたまらない!!!

この焼き目が、美味しいお煎餅のような香ばしさ。
底面カリカリ・皮もっちり・スープじゅわ~!
もっと早く試してみれば良かった…。

薄皮で作ると焦げ目が味の邪魔になる感じがして、焼き目はつけずに食べていたのだけど、この皮だとしっかり焼き目をつけた方が全体のバランスが良くて、今まで頑なかたくな に薄皮で作り続けてきたことを少々悔やむくらい、とっても美味しい餃子ができた!

皮でこんなに印象が変わるのね…。
自分史上最高の餃子レシピまで、あと少しの気がしている今日この頃です。



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