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気軽にご飯をつくる①トマト煮

料理は面倒ごとが多いですよね。
具材を切るのも洗い物も手間なので最小限にしたいです。
フライパン一つで出来るカット済み具材を使った煮物を作りました。

鶏肉のトマト煮(2〜3人前くらい)

⚫︎冷凍鶏肉(モモ・カット済)
・・・・・・・・・・・・・・・・300g程度
⚫︎加熱用カット野菜 ※色々入ってると美味しい
・・・・・・・・・1袋(150〜200gくらい)
⚫︎カットトマト・・・・・1パック(300g〜)
⚫︎水・・・・・・・・・・・・・トマトの2倍
⚫︎ニンニク又はしょうが・・・・・・すこし
⚫︎固形コンソメ・・・・・・・・・・・2つ
⚫︎塩コショウ・・・・・・・・・・・・適量

①油をひいたフライパンに鶏肉を入れて弱火で炒める
②鶏肉の色が変わって脂が出始めたらニンニクかしょうがの好きな方をいれる チューブなら1〜2cm程度
③野菜を入れて中火で2,3分炒める
④トマトと、トマトの入っていたパックを使って水を2杯入れる。コンソメも入れる
⑤煮立たせてから鶏肉に火が通っているのを確認したら、塩胡椒で味を整えて完成

②③:鶏肉の脂で野菜を風味付けするイメージです。臭みを取るために香味野菜をいれます。朝からでも食べれるように大体しょうがを使いますが、ニンニクでも美味しいと思います。
④:カットトマトは未開封の状態だと保存が効くのでいつでも使えて便利です。トマトの入っているパックを使って水を入れると、パックも綺麗になりますし無駄がないです。

昔、ご飯を食べようと冷蔵庫を開けたらカラだったことがあります。冷凍の鶏肉や野菜やカットトマトなどを常備していると、いざという時にも役立ちますし、ショックを受けずにすみます。煮物なら色々な具材も食べれて健康的な気がするのでオススメです。

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