群馬県醤油味噌工業協同組合

主役になる機会は少ないが食生活に不可欠な醤油や味噌などの発酵調味料は、製造メーカーによ…

群馬県醤油味噌工業協同組合

主役になる機会は少ないが食生活に不可欠な醤油や味噌などの発酵調味料は、製造メーカーによって個性に溢れています。 しかも、群馬の醤油生産量は全国3位。 知っているようで知らない群馬の醤油・味噌をプロの料理人がどのように解釈をして活用するのか?解説付きの特別な御食事会&料理教室です。

最近の記事

群馬県の醤油・味噌・漬物について知る料理教室 第2回「群馬発酵ごはんキッチン」に参加してみた。

「群馬発酵ごはん」って? 2023年11月25日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはんキッチン」の第2回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの料理教室イベントです。 「群馬発酵ごはんキッチン」第2回目は 「出汁」と「醤油」のワークショップ! 2回目となった「群馬発酵ごはんキッチン」。第1回のテ

    • 群馬県の醤油・味噌について知るイベント第5回「群馬発酵ごはん」 食事会 at PIZZERIA PESCA! に行ってみた。

      「群馬発酵ごはん」って? 2023年11月1日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはん」の5回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 今回も抽選で12名の方が招待されました。 第5回目の参加店はこちら! JR前橋駅に併設されているイタリアンレストラン「PIZZERIA PES

      • 群馬県の醤油・味噌・漬物について知る料理教室 第1回「群馬発酵ごはんキッチン」に参加してみた。

        「群馬発酵ごはん」って? 2023年10月7日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはんキッチン」の第1回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの料理教室イベントです。 「群馬発酵ごはんキッチン」記念すべき第1回を開催! これまで数回にわたり食事会イベントを重ねてきましたが、今回初めて参加者のみなさ

        • 群馬県の醤油・味噌について知るイベント第4回「群馬発酵ごはん」御食事会 at ラリューシュに行ってみた。

          「群馬発酵ごはん」って? 2023年9月14日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはん」の4回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 今回も抽選で12名の方が招待されました。 第4回目の参加店はこちら! 緑とバラに囲まれた家庭的な雰囲気のフランス料理店「レストラン ラ・リュー

        群馬県の醤油・味噌・漬物について知る料理教室 第2回「群馬発酵ごはんキッチン」に参加してみた。

          第5回「群馬発酵ごはん」御食事会の申し込み方法

          第5回「群馬発酵ごはん」の開催概要とお申し込み方法です。 以下からお申込みいただいた皆様の中から、抽選で20名様をお招きし、ご参加いただけます。 たくさんのご応募お待ちしています! 「群馬発酵ごはん」御食事会の概要お申込み方法以下のリンク先の応募フォームに必要事項を入力ください。 抽選の上、当選された方にご連絡させていただきます。 応募期間:2023年8月21日(月)~2023年10月22日(日)23時59分 https://forms.gle/mqQRKKDCUijH3

          第5回「群馬発酵ごはん」御食事会の申し込み方法

          第4回「群馬発酵ごはん」御食事会の申し込み方法

          第4回「群馬発酵ごはん」の開催概要とお申し込み方法です。 以下からお申込みいただいた皆様の中から、抽選で12名様をお招きし、ご参加いただけます。 たくさんのご応募お待ちしています! 「群馬発酵ごはん」御食事会の概要お申込み方法以下のリンク先の応募フォームに必要事項を入力ください。 抽選の上、当選された方にご連絡させていただきます。 応募期間:2023年8月21日(月)~9月3日(日)23時59分 https://forms.gle/C9i8LpZVawVeR5EaA…

          第4回「群馬発酵ごはん」御食事会の申し込み方法

          地元の食文化を発信する魅力的な食の祭典!「群馬発酵ごはん」番外編

          2023年6月17日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはん」の番外編が行われました! 「群馬発酵ごはん」とは、いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 今回は関東醤油協議会の定時総会に併せ、希望者が群馬県前橋市大手町にある近代和風建築の迎賓施設「臨江閣」に集まりました。 レトロな木造建築「臨江閣」

          地元の食文化を発信する魅力的な食の祭典!「群馬発酵ごはん」番外編

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第3回「群馬発酵ごはん」試食会 at 発酵レストラン ジョイハウス別館に行ってみた。

          「群馬発酵ごはん」って?2023年3月3日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはん」の3回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけれど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 今回も抽選で16名の方が招待されました。 第3回目の参加店はこちら!館林駅西口前にある正田醤油さんの本社に併設されている「発酵レストラン ジョイハウス

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第3回「群馬発酵ごはん」試食会 at 発酵レストラン ジョイハウス別館に行ってみた。

          第3回「群馬発酵ごはん」試食会の申し込み方法

          群馬発酵ごはん 第3回の開催概要とお申し込み方法です。以下からお申込みいただいた方の中から抽選で16名様をご招待させていただきます。たくさんのご応募お待ちしています! 第3回 試食会の概要お申込み方法以下のリンク先の応募フォームに必要事項を入力ください。 抽選の上、当選された方にご連絡させていただきます。 応募期間:2023年2月6日(月)~20日(日)23時59分 https://docs.google.com/forms/d/13ljtwYndE87RjYs5B9E_

          第3回「群馬発酵ごはん」試食会の申し込み方法

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第2回「群馬発酵ごはん」試食会 at うめむらに行ってみた。

          「群馬発酵ごはん」って?2023年1月11日に、群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ご飯」の2回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 今回も抽選で12名の方が招待されました。 第2回目の参加店はこちら!前橋の住宅街にある、ナチュラルな雰囲気の和食店「うめむら」さん 自家栽培の野菜と長崎

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第2回「群馬発酵ごはん」試食会 at うめむらに行ってみた。

          第2回「群馬発酵ごはん」試食会の申し込み方法

          群馬発酵ごはん 第2回の開催概要とお申し込み方法です。以下からお申込みいただいた方の中から抽選で12名様をご招待させていただきます。たくさんのご応募お待ちしています! 群馬発酵ごはん 第2回 試食会の概要お申込み方法以下のリンク先の応募フォームに必要事項を入力ください。 抽選の上、当選された方にご連絡させていただきます。 応募期間:2022年11月24日〜12月19日 23時59分 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScYs

          第2回「群馬発酵ごはん」試食会の申し込み方法

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第1回「群馬発酵ごはん」試食会 at むくびに行ってみた。

          「群馬発酵ごはん」って? 2022年10月26日に群馬県醤油味噌工業協同組合が主催する「群馬発酵ごはん」第1回目が行われました! いつもは縁の下の力持ちに徹しているけど、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在の醤油や味噌、漬物を想像力豊かな料理人に活用してもらい、それぞれの個性を知ってもらうというコンセプトの試食会イベントです。 100名近いご応募の中から抽選で16名が招待されました。 第1回目の参加店はこちら! 前橋市敷島町に佇む「薬膳和食 むくび」さん。 「気取

          群馬県の醤油・味噌・漬物について知るイベント第1回「群馬発酵ごはん」試食会 at むくびに行ってみた。

          「群馬発酵ごはん」はじまります。

          いつもは縁の下の力持ちに徹している醤油や味噌などの発酵調味料。主役になる機会は少ないですが、なくなったら毎日の食生活が成り立たない存在でもあると思います。 そして、一口に醤油、味噌、漬物といっても、それぞれに違った個性があり、違った形で食材を引き立ててくれます。それぞれの製造メーカーによるオリジナルな味、香り、食感や舌触りも魅力の一つです。 「群馬発酵ごはん」試食会に抽選でご招待群馬県の醤油、味噌、漬物にスポットライトを当てた特別コースを群馬県内の3つの飲食店につくってい

          「群馬発酵ごはん」はじまります。

          発酵ごはんプロジェクト

          当組合では発酵ごはんプロジェクトを進めております。 群馬県産の醤油や味噌を季節に合わせた料理にしてご提供するイベントです。 応募開始までもう少々お待ち願います。 #発酵食品 #醗酵 #醤油 #味噌

          発酵ごはんプロジェクト