シャンパーニュ サーベラージュ!
昔、結婚式で流行っていた、サーベラージュ!
サーベルで瓶の首ごと飛ばす催し、基本的に泡ものなら
誰でもできるし、さほど難しいものでもないが、
瓶の栓ごと飛んでいく様は盛り上がる。
シャンパンサーベルは格好良いが、お遊びでするだけでしたら、
サバイバルナイフでもできる!
ただし、この芸当が成功するか否かは、刃の硬次第!
専用サーベルでない場合は、刃が重くて、厚みのあるもでないと無理。
パン切りナイフは薄すぎるし、小さなナイフもダメ。
がっしりとし肉切り包丁のようなものが良い。
握り手が重い包丁も良い刃物の切れ味は問題ではないが、というのも、
サブレ(シャンパーニュサーベラージュの俗称)
コルクはとんでもないほどの勢いで飛ので注意は必要。
シャンパーニュが冷えてないと、20メートル以上とぶかも。。
また、失敗して、ボトルの頭ではなく、瓶が真っ二つに切れることもある。
半分になったり、粉々になるのは力の入れすぎ、、
ガラスの切り口は凶器になるほど鋭い切れ方。。
少なくとも5人の血だらけは見ているので、簡単だが注意も必要。
また人気になりそうだ。
ペンネームサーベルは、これから来てます。
付加価値つけようサービス業マガジンVOL478
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?