夏はやっぱり水辺のキャンプ!おすすめのキャンプ場@滋賀
こんばんは!グルメキャンパーあやです。
毎日暑い日が続いていますね。
そんな暑い夏のキャンプは、やっぱり水辺のキャンプ場に行きたくなりますよね。
今日は、私にとっては、ほぼ海!の琵琶湖畔のおすすめキャンプ場をご紹介します。
水辺のアクティビティも楽しめる!夏におすすめの琵琶湖畔キャンプ場
今回は連休ということもあり、道が混んでいたので、3時間ほど時間がかかりましたが、前回は2時間弱で行けました。
こちらのキャンプ場は、とにかくサイトが沢山あって(当日予約もできそう)、琵琶湖畔沿いなら、さらに開放感があって最高です!
特に夏のシーズンは、泳いだり、花火ができたり、SUPやカヤックなどのアクティビティもあって、お子さんから大人まで楽しめます。
またコテージや、テントなどのレンタルグッズも色々借りられますので、初心者の方も気軽に行ける場所です。
アクティビティは、前回カヤックだったので、今回はSUPに。
琵琶湖ですが、その日は風が強く、波立っていました。でも、ツアーだったので、インストラクターさんが案内してくださって、安心して参加できました。
琵琶湖から川を少し下るコースでしたが、川では立って漕ぐこともできて、満喫できました。その晩から、筋肉痛まくりでしたが(笑)
波立っているところでは、ちょっとした波乗りも体験できて、男性陣はチャレンジして楽しそうでした。もっと上手くなったら、チャレンジしたいです!
今回のキャンプ飯は、揚げないチキン南蛮がメイン
毎度楽しみなキャンプ飯。今回は、揚げないチキン南蛮をメインにしました。
家では、揚げ物など油を多く使う料理は、油はねが気になりますが、キャンプでは気にせず料理できるのもいいですね。
しかも今回は、揚げないチキン南蛮で超簡単!
いつもインスタで、レシピを参考にさせていただいている、Hirochiさんのレシピです。
詳細はこちら↓
味付けは、焼肉のタレを使って、タルタルはマヨネーズ&らっきょう。
簡単なのに、本格的な味付けでウマーでした♡
今回は、母につけてもらった、らっきょうが大活躍!
鶏肉は家で下ごしらえして、冷凍していけば、料理するころに解凍されていて、洗い物も少なくいい感じに。
家で作るのはもちろんですが、キャンプ飯にもおすすめです^_^
その他は、トマトのブルスケッタでさっぱり野菜も補給。
次の日の朝は、前日のパンの残りで、スイーツな朝食を。
パンにクリームチーズを塗って、桃の薄切りをトッピング。ちょっと甘みを加えるために、パンケーキシロップをかけたら、ちょうど良い甘さになりました。
撤収の前の糖分補給はいいですね!
キャンプの後は、温泉でリラックス
撤収後は、汗びっしょり。いつものルーティーンで温泉に行きました。
キャンプ場からは少し距離がありますが、半日ぐらいゆっくり過ごせる『スパリゾート雄琴 あがりゃんせ』さんへ。
こちらは、タオルと館内着がセットであるので、てぶらでいけるのも魅力!
露天風呂も複数あって、広々としていて、岩盤浴やマッサージもあり、施設内も充実しています。
時間的余裕があれば、ランチは鯖街道での鯖寿司がおすすめ!
温泉施設からは、車で40分ほどで少し距離がありますが、時間的余裕があればぜひ行っていただきたい、鯖寿司専門店『鯖街道花折』さん。
京都にもお店がありますが、滋賀の工房で作ったものを京都のお店で出されているようです。創業百九年。一汐のサバにこだわり伝承の製法で作られた鯖寿司は素材の良さがひかる美味しさ。
特におすすめは、鯖寿司と炙り鯖寿司(2貫ずつ)のセット、2,600円。
その場で焼き目をつけた炙りは香ばしく、鯖寿司との食べ比べを、ぜひ楽しんでいただきたいです!
手土産にもおすすめ^_^
今日は、夏に嬉しい水辺のおすすめキャンプ場をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。
皆さんも機会がございましたら、ぜひ行かれてみてくださいね。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。
では、また!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?