梅干し作り
こんにちは。
ユミです🌈
本日2回目の投稿ですが、
最後の梅の仕込み『梅干し作り』が終わったので、報告します。
テキトーなわたしですが、梅干しを作るときだけは、きちんと分量を計ります。
なぜかというと、塩の分量が決め手だからです!!
下手するとカビます。
はい、カビさせたことあります。
超かなしいです(涙)
そんなことにならないように、きちんと計って塩の量を決めます。
塩の量も減らさない方がいいです。
減塩にしようとおもって塩分12%でやったとき、カビました(涙)
それからは、塩分15~16%で作ってます。
あと、梅の選別も厳しく行います。
キレイな梅を取り分けておいたつもりでも、一日経つだけでどんどん変化していきます。
↑ こんな風にカサブタになっていれば大丈夫!
↑ 割れてるのはアウト。梅シロップにはいけます。わたしは梅シロップの瓶に放り込みます。
↑ これは完全アウト!
梅シロップにも怪しい。悪いところだけ削って、醤油につけとくと、美味しい調味料になる。
とにかくよーく見て、傷のない梅だけを選びます。
今年はこれだけ!
2.7㎏ありました。
2700g(梅)×0.16(16%)=432g(塩)
きりのいいところで450gのお塩を用意しました。
(きっちり計ったくせに、謎のテキトーさ(笑))
(まぁこのへんは感覚でね)
焼酎も用意します。
漬ける樽などを、焼酎を浸したペーパーで拭いて、しっかり消毒しておきます。
はい!
ここまで用意したら長女にバトンタッチです。
まず、分量の塩を少し樽のそこに敷きます。
焼酎にくぐらせてから、塩をまぶし樽に入れていきます。
こんな感じ。どんどんやっていきます。
全部出来ましたー。
余った焼酎と塩を上から全部入れます。
消毒したお皿と重しを乗せます。
重しは、なんとなく持ってみていい感じの重さだけ乗っけますww ザ・テキトーwww
瓶に水を入れて重しにしようと思っていたのですが、やってみたら想定より軽かったので、中に石を入れました。
石は、次女が「水晶が入ってる!」と川から持ち帰ってきて机に飾ってあったのを拝借しましたw
ちょうどよさそうな大きさだったもんで(笑)
水晶なら良いパワーも梅干しに入りそうじゃね?
ということで、、、。
この場をお借りして次女に謝らせていただきますw
勝手に借りてごめんね!あとできちんとお返しします!
そして、お気づきの方もあるかと思いますが、
この重しじゃフタが閉まりませんw
↑ どゆこと?!(笑)
でもまぁ想定内です。
これくらいで慌てちゃいけません。
こんな風に上からビニールをかぶせてひもで縛れば、、、
バッチリ!!(ほんと?!)
「おいしくなあれ」とおまじないもかけて、、。
完成です。
数日したら梅酢が上がってくるので、
カビないように願って時々様子を見ます。
もしカビても、早期発見なら簡単に摘出できます。
あとは土用の時に干したら完成です!!
あっ!赤じそはどうしようかな、、、。
赤じそ入れるときもあるし、このままのときもあるし、、、。
気分がのれば赤じそも入れるかもしれませんw
とりあえず、これで今年の梅仕事、仕込みまでは終わりました!!
やったー!おつかれー!
生後2ヶ月かかえながらよく頑張った!わたし!
『梅肉エキス』『梅シロップ』『梅干し』ができたので、今年もとりあえず安心です❤️
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