続梅仕事~梅シロップ編~
こんにちは。
ユミです🌈
昨日は、梅仕事のつづき、、、。
『梅シロップ』作りをしました。
梅シロップが無ければ夏は過ごせないっ!!
ってくらい、我が家にはなくてはならないドリンクです。
我が家の作り方は至ってシンプル。
① よく洗ってヘタをとる。
② よく乾かすor拭いて水分をとる。
③ 瓶に氷砂糖と交互に入れる。
④ 最後にお酢を100ccほど回しいれる。以上!
分量も計りません。
だいたい同量の梅と氷砂糖ってなだけ。
梅と砂糖をなんとなく交互に入れてきゃ、
だいたい同量でしょっ!
っていうテキトーさ加減でいい。
あとはほっといたらいい。
砂糖が溶けてきたら、
たまーに瓶をゆすって、全体に砂糖液を絡ませるようにするくらい。
調べると、梅を冷凍させたり、フォークで穴を開けたりするといいみたいですが、、、。
なんせ、めんどくさがりな性格(笑)
あと言い訳するなら、大量の梅シロップを仕込むので、冷凍する場所もない。
穴を開けてたら、それだけで日が暮れちまう。
、、、ということで、大した下処理はなく仕込んじゃいます。
でも、この方法で失敗したことはないし、十分めっちゃ美味しい梅シロップが出来上がる!!
もしかしたら、凍らせたりフォーク指した方が美味しくなるのかもしれないけど、、、。
来年、小分けにして検証してみよう!
(いまじゃないんかいっ(笑))
(だって今年分はもう昨日仕込んじゃったよ)
はいっ!というわけでー。
今年は、長女と次女が仕込んでくれました。
↑ たくさん仕込むよー!
↑ 梅をフキフキ
↑ 梅をいいかんじに並べてー。かーらーのぉ
↑ お砂糖ドバー(笑)
あとは、お酢を回しいれて、、、
はいっ!出来上がりー!!
10㎏くらいの梅を仕込んだかな。
これだけ仕込んでも、だいたい毎年夏が終わる前に無くなってしまうー(涙)
まぁ家族多いし、みんな大好きだからね。
あとはお客さんに出したり、お土産で持ってかえってもらったり。
なんやかんや、すぐなくなっちゃう梅シロップです。
↓最後に、我が家に伝わる美味しくなる魔法❤️
いい言葉をかけてあげると、絶対に美味しくなる!!
これは絶対にあると思う!!!
ということで、
今年も『梅シロップ』出来ました。
あと、残すは『梅干し』作り。
↑ 大きくて綺麗な梅を梅干し用によりすぐってある。
↑ 黄色く熟してから仕込みたいので、まだ青いやつを取り分けて、、、、
↑ お日さまに当ててます。
いい感じにみんな黄色くなったら、
梅干しもつけまーす!
また経過を書きますね。
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