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2021年 梅仕事

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今年の梅仕事について書いた記事をまとめています。無農薬有機栽培の梅で、『梅肉エキス』『梅シロップ』『梅干し』を作ってます。おおざっぱレシピですが絶品です!どなたかの参考になれば嬉… もっと読む
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記事一覧

梅干し作り

梅干し作り

こんにちは。
ユミです🌈

本日2回目の投稿ですが、
最後の梅の仕込み『梅干し作り』が終わったので、報告します。

テキトーなわたしですが、梅干しを作るときだけは、きちんと分量を計ります。

なぜかというと、塩の分量が決め手だからです!!
下手するとカビます。

はい、カビさせたことあります。
超かなしいです(涙)

そんなことにならないように、きちんと計って塩の量を決めます。

塩の量も減らさ

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梅肉エキス作り【後編】

梅肉エキス作り【後編】

こんにちは。
ユミです🌈

梅肉エキスが完成したので、前回の続きからお送りします。

↓ これの続きです。



次の日がお天気が良かったので、
天日干しをして、お日さまパワーを注入しました。

ぴーかん!!

虫やゴミが入らないようにネットをかぶせます。

これは、たまたまあった三角コーナー用のネットです。
なければ玉ねぎのネットとか、
使い古しの網タイツとか(

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やったー!ピーカン!!

梅肉エキスの天日干しだー!!

お日さまパワーたっぷり受けて、
最強パワーメディスンになあれ🌞

続梅仕事~梅シロップ編~

続梅仕事~梅シロップ編~

こんにちは。
ユミです🌈

昨日は、梅仕事のつづき、、、。

『梅シロップ』作りをしました。

梅シロップが無ければ夏は過ごせないっ!!

ってくらい、我が家にはなくてはならないドリンクです。

我が家の作り方は至ってシンプル。

① よく洗ってヘタをとる。
② よく乾かすor拭いて水分をとる。
③ 瓶に氷砂糖と交互に入れる。
④ 最後にお酢を100ccほど回しいれる。以上!

分量も計りません

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梅をたくさんいただいてきました。

梅をたくさんいただいてきました。

こんばんは。
ユミです🌈

今日は我が家の6月の恒例行事
『梅狩り』に行ってきました。

いつもお世話になってる梅農園。
無農薬有機栽培です。

↑ 脚立を使ったり、、、

↑ 木に登ったりして、
高いところになってる梅を力を合わせて採ります。

今年は全部で30㎏くらい採りました。

毎年30㎏~50㎏くらいの梅を分けてもらいます。

ここの梅農園にはかれこれ5年くらい通ってますが、毎年量が多

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毎年恒例!梅肉エキス作り【前編】

毎年恒例!梅肉エキス作り【前編】

こんにちは。
ユミです🌈

梅肉エキスってご存知ですか?

梅のエキスをぎゅっと濃縮したもので、
黒っぽくてトロっとしてて、めちゃめちゃ酸っぱいやつです。
梅以外のものは、塩なども一切含まれていません。

大豆くらいの量をなめればオーケー。

『お腹が痛い』『気持ち悪い』などのときは、
梅肉エキスをなめればすぐ治る。

発熱のときも、とりあえずなめとけばそんなにひどくならない。

我が家は毎年イ

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