見出し画像

起業します!62歳主婦の挑戦日記47

営業活動の話
人生初の営業。一軒一軒レストランを回る。知人のアドバイスを参考に友達とランチ時間後半に入店し、ランチを食べたあとサンプルのベビーリーフとパンフレットを渡して説明する。

個人経営のレストランさんの反応はほぼ同じで「うちは少ししか使わないので、わざわざ来てもらうのは申し訳ない」という反応。私も小さい栽培所なので少量でも注文受けること、水耕栽培で根が付いているので鮮度が長持ちする事を説明するが、なかなか成約には至らない。
その中で商品をレジ横のショーケースに置いてもらえるお店と成約できた。売れた分での精算という条件。そのお店のオーナーさんからアドバイスをもらうことができた。売れ筋の価格帯・パッケージにレシピを添える事・生産者の顔が見えると消費者が安心すること・セールスポイントをPRすること等。このアドバイスが具体的で営業活動の指針に大いに役立った。
先ずは5パック置いてもらう事になり、初めての販売がスタートした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?