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小さな無人販売所の話12<農家の私が家庭菜園を勧める理由>
「5月に買ったミニトマトの苗、もう小さな実が付いたのよ〜」
「なんか、トマトの葉っぱが元気ないんだけど、どうしたらいい?」
6月の無人販売所ではトマトや茄子、きゅうりなどを育てるお客様との家庭菜園トークも多く聞かれる。
こたろうファームのお客様は、家庭菜園をやっている方が多い。
毎年5月のゴールデンウィーク最後の2日間は、「野菜の苗販売会」をやってもう4年目くらい。
年々増える、野菜苗を買うお客さ
小さな無人販売所の話11<玉ねぎ嫌いだった私が待ち焦がれる新玉ねぎの魅力>
「新玉ねぎ、始まったのね〜!」
無人販売所では、新玉ねぎでワクワクするお客さまが多くいる。
どうやって食べるか、料理の話で盛り上がるのも楽しい。
そんな6月のお楽しみの新玉ねぎだが、実は私は玉ねぎが苦手だった。農家になるまでは。
生で食べても辛くない!!新玉ねぎ、東京でもきっと食べていたと思うんだけど。
生の玉ねぎの辛味と口に残る後味が子供の頃から苦手で(実はネギも苦手)どうしても美味しいと思え
ジブン株式会社RADIOで秀星さんへのインタビューを終えて思う:「目標設定の大切さ」
興味があるならやってみよう!の精神で手をあげたインタビュアー役。
実は前職の企業英語講師の時に、スピーキング力チェックで英語のインタビューをする仕事を年間500件以上していたけれど、それも10年以上前の話。
zoomちゃんと使えるかな?質問ちゃんとできるか?など不安も多い中、朝4時半から収録は始まり、無事終了しました。ほっ。
ジブン株式会社RADIOの企画を発案してくれたのは、私と秀星さんと同じ
小さな無人販売所の話10<レタスは加熱して食べるべし!>
「丸いレタス、まだですかー?」
春になるとお客さまから聞かれることが多くなる。
レタスを待っている人がいる。私も含めて。
こたろうファームの玉レタスの時期は短い。今年は5月下旬から、多分1ヶ月くらい。
レタスなんて、みんな同じで味なんて無いと思ってた。
それが、農家になって、採れたての玉レタスを食べた時に「あらー、美味しいじゃない!」って。
今日はそんな春〜初夏を告げるレタスの話。
採れたてのレ
実験?!AIメインの英会話トレーニングをやってる途中経過
こんにちは。春から秋は農家、冬だけ英語講師のYOKOです。
というポジションで10年きたけど、今年の冬が終わる頃に「YOKOさん、英会話のトレーニングしてほしいんだ。」とお世話になっている人から相談を受けた。
今シーズンのなす英語倶楽部では、初めて翻訳アプリやChatGPTを使った英語トレーニングをやってみたこともあり、
「AIメインの英会話トレーニングなら、農業やりながらでもできるかも?」
と初
パートナーとして農業を手伝う17 <直売所初出荷、さて結果は?!>
先日のnoteで直売所での戦い方について書きましたが、ついに初出荷してきました!
日曜日朝10時まずはお客さんの多い日曜日。オープンの8時半にはたくさんの野菜が並ぶでしょうから、少し野菜が減った頃合いの10時ごろに納品。
珍しいレタスだけにしようかとも思いましたが、先日直売所を見にいった時にはそんなにリーフレタスが並んでなかったので、普通のリーフレタスも並べてみることに。
値段は自分たちが納得
小さな無人販売所の話9 <9種類のレタスを作る変態農家>
「レタスって、何種類知ってる?」
「え?レタスってそんなに種類ある?」
普通そうですよね。うん、そうですよ。
でも変態農家と言われるこたろうファームの使用人。
年々レタスの種類が増えていって、今年の春も安定の9種類。
どんなもんだか、紹介させていただきます。
1・王道リーフレタスこれはスーパーでもよく見るし、よく食べる緑色のリーフレタス。
採れたては苦味やえぐみもなくて、みずみずしい。
サラダは
パートナーとして農業を手伝う16<直売所の野菜は「新鮮で安い」の前提との戦い方>
「直売所の野菜は新鮮で安いもの」というイメージがある。
なぜ同じ野菜・より新鮮な野菜なのに、スーパーより安く売ってるのか?
直売所にも手数料は払ってるのにね。
収穫して、必要なら洗って、袋詰めして、直売所まで車で持っていって。
野菜が残っていれば夕方もう一度車で取りに行くことも。
うちの近くの直売所では、だいたい1袋¥150前後で葉物野菜が並んでいる。(もちろん野菜によって値段は変わります)
う
小さな無人販売所の話8<玉ねぎの葉っぱが美味しいって知ってた?>
4月後半から5月、今年もそろそろ?と待っている「葉たまねぎ」。
玉ねぎの葉っぱの部分。玉ねぎはまだ小さい。まだ玉にもなっていない(笑)。
その柔らかい葉っぱは、甘くて柔らかい。
玉ねぎが大きくなってくると葉っぱが固くなるから、それまでの1ヶ月くらいだけ楽しむ、それが「葉たまねぎ」。
だんだん大きくなるミニ玉ねぎ付きの葉玉ねぎも楽しみのひとつ。
農家になるまで知らなかった野菜はイタリア野菜なんかも
Z世代米国在住ハーフ女子と話していろいろびっくりしたこと
「ミシガン州立大学の子が那須に来てるけど、英語倶楽部でお話ししたい方いるかなー?」
那須に住んでいると、こんな話がたまにある。
先月も急にメキシコ人来たし、驚くこともなく英語倶楽部のメンバーを集い(今回は平日で1人しか来れなかったけど)いつものスダコーヒーさんへ。
20代前半のアメリカ人(日本人の若い世代と話す機会も少ないが)と話せるなんて!とちょっとテンションも上がり、アメリカの「今」を若い世代
日本リピーターから見た日本の観光地の今とは?
10年前から日本をたびたび訪れているメキシコ人の知人が今年も日本にやってきた。
私が彼と知り合ったのはかれこれ6〜7年前で、すでに日本は4度目くらいだった。ラーメンが大好きで、メキシコでラーメン屋さんがやりたいと言って、友人の那須のラーメン屋さんでいろいろ勉強して、今はメキシコで「Nasu Town」という日本食屋さんを営んでいる。
1ヶ月くらい滞在してあちこち観光して、今回は最後の方で那須にやっ
小さな無人販売所の話7<季節を届ける野菜の話「春・野菜の菜花」>
「今、旬の野菜ってなんですか?」
スーパーに行けばいろんな野菜が並び、ほとんどの野菜が一年中購入できる便利な日本。
それは良いことでもあるけれど、野菜の旬って分かりずらい。
農家になってから気づいたこと。
「野菜の旬は日本の中で移動する」
「那須高原には那須高原の旬がある」
こんな小さな日本でも、南から北へ、野菜の旬は移動する。
ハウスで加温して栽培できるから、露地の野菜の旬とハウスの野菜の旬も少
突撃!英語でインタビュー in 日光(なす英語倶楽部)
「さーランチ食べたら、日光にいる外国人観光客さんに英語でインタビューしてきてくださーい!制限時間は2時間!」
美味しいランチを食べる直前にこう告げられた英語倶楽部メンバーたち。
「今シーズンのなす英語倶楽部最終日は日光へフィールドトリップでーす」
ってしか言ってなかった(笑)
「え?突撃隣の晩ごはん?的な?」
「Youは何しに日本へ、みたいなこと?」
と目を丸くさせながらも、
「どこ行けばいいか
なす英語倶楽部でAIを使ったトレーニングをやってみた②<ChatGPT編>
「英語の4技能の中で(リーディング、ライティング、リスニング、スピーキング)、スピーキングだけは、生身の相手がいないとできない」
ついにこの定説さえも、AIによって覆される日が来るとは。
もはや、「やっぱりネイティブと会話しないと、英会話は上達しない」
なんて昔々の昔話になったのだ。
いつでもどこでも英語で会話相手になってくれるChatGPT(むしろ日本語よりも英語が得意だしね)を使って、いくつか
なす英語倶楽部でAIを使ったトレーニングをやってみた①<翻訳アプリ編>
「単語がわからないから英会話は苦手・・・」
「発音が苦手だから英会話はちょっと・・・」
「外国人と話す機会がないから英会話は上達しない・・・」
そんな方に朗報です!スマホ使いましょう!
翻訳アプリと生成AI ChatGPTを使った英会話トレーニングに着手した今シーズンのなす英語倶楽部。
これからの英会話はきっと自分の英語力&ツールを使う技術力で成り立っていく、と思う。
A - 自分の英語力の方が便