おおしまふみや

『ごまうふふ』っていうごま豆腐を作っています!じいちゃんから継いだ味です!新潟で頑張る…

おおしまふみや

『ごまうふふ』っていうごま豆腐を作っています!じいちゃんから継いだ味です!新潟で頑張る小さな商店です!2020年7月にカレー屋オープンしました!

メンバーシップに加入する

あたりまえの日々を写真に残すことで日々がなんとなく好い日になるフォトブログ

  • 日日是好日

    ¥598 / 月

マガジン

  • 石本商店のメールマガジン

    新潟でカレーとごまどうふの店を営む夫婦が、日々の気づきや、表じゃ書けない裏話などの「赤裸々エッセイ」を綴ります。

  • 『ごまどうふ屋になるまで』①〜⑥

    当時22歳でごまどうふ屋を継ぎました。世界一美味しいのに売れなかったごま豆腐を売るためにやったあれこれや、カレー屋になるまでの6年間の奮闘記です。

  • 取材記事✍️

    取材していただいた記事です!

最近の記事

  • 固定された記事

①『ごまどうふ屋になるまで』

じいちゃんばあちゃんの石本商店 年に一度か二度、顔を見せてお小遣いを貰いに行くだけの場所。それがぼくにとっての、じいちゃんばあちゃん家でした。  そんな、じいちゃんばあちゃんが営む店の名は『石本商店』。ごま豆腐の製造販売に加え、日用品・金物雑貨を扱う、小さなお店です。  敷地内には作業小屋があり、家族はそれのことを工場(コウバ)と呼びます。工場から出てくるじいちゃんは、いつも胡麻の良い香りがしました。  工場では、じいちゃんが忙しくごま豆腐を作り、お店では、ばあちゃんがお

      • 🏕️(10/9〜19)

        日本に帰ってきてから、まだ一度もカメラにさわっていない。あれこれと写真を撮りたい非日常からいつもの日常に帰ってくると、とたんにカメラを持ち歩かなくなる。気づけばスマホでも写真を撮らずに数日がすぎる。やばい、日記のためにも写真を撮らなきゃと数枚だけ撮ったこの1週間。写真少なめ、振り返るとやはり写真がないのはちとさびしい。

        • フォーとレバーとキーマカレー

        • 固定された記事

        ①『ごまどうふ屋になるまで』

        マガジン

        • 石本商店のメールマガジン
          ¥290 / 月
        • 『ごまどうふ屋になるまで』①〜⑥
          6本
        • 取材記事✍️
          2本

        メンバー特典記事

        記事