上田 豪

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上田 豪

冗談と本気の境目/広告探偵業(アートディレクター/クリエイティブディレクター)https://twitter.com/go_ueda

マガジン

  • 140字で語るハードボイルド晩酌レシピ

    深夜に帰宅してから晩酌を楽しむ男が作ったレシピの記録。「具体的な分量を書かず、完成した料理の写真も使わない、すべて読者が想像し試行錯誤を楽しむためのレシピ」

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    乗り過ごしを愛する大人のための雑誌。twitter(https://twitter.com/go_ueda)にて毎月刊行。

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残雪 [1]

 初冬。青森県にある酸ヶ湯温泉。  江戸時代からの歴史を誇り、八甲田山の山中にあるこの温泉は、真冬ともなると豪雪により下界との往来が阻まれ、訪れた湯治客は長期滞在を余儀なくされたという。  ここを訪れたのは、湯治のためでも旅行のためでもない。新製品の広告制作に必要なロケーション撮影。豪雪地帯ならではの「雪の回廊」。そこで渋滞しているシーンを撮影するためだ。  撮影は二泊三日の予定だった。最終日、前日まで綿密に準備して臨んだ撮影現場では、早朝から片側の車線を封鎖し、演出イ

    • 140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉛

      余った白飯で塩にぎりを作りフライパンで焼いておけ。鶏もも肉にフォークで穴を開け、擦りおろし大蒜・醤油・サラダ油と一緒にビニール袋に入れ揉み込むがいいぜ。肉を調理バットに置きオーブントースターで焼けば、焼きおにぎりを肉汁に浸して楽しむだけだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

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        胡瓜の皮を適当に引いて叩き適当な大きさに切っておけ。大蒜の微塵切りと輪切り唐辛子を叩き胡瓜と一緒にジップロックに放り込め。味ぽんを注いでごま油を少々垂らしたら混ぜて軽く揉んでおくがいいぜ。冷蔵庫で30分放置すれば、ポン酢胡瓜の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

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          豚挽肉を微塵切りにした大蒜、生姜、玉ねぎ、もやし、ニラ、ラードと捏ねたら30分寝かせておけ。さらに、醤油、酒、胡麻油、鶏ガラスープ、豆豉、オイスターソース、砂糖、塩胡椒、片栗粉を加えて捏ねたら、皮に包んで焼くがいい。肉汁餃子の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

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          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉘

          水を切った絹ごし豆腐をすり鉢に入れすりこぎで潰せ。滑らかに潰せたら白出汁・塩・すり胡麻・かつお粉を混ぜておけ。春菊・生木耳・細切りの人参・つきこんにゃくを茹で、2cm幅に切って水気を絞ったらすり鉢に投入し和えろ。春菊の白あえの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉘

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉗

          アク抜きした蒟蒻の両面に格子状の切り込みを入れろ。鍋に胡麻油を引いたら賽の目に切った蒟蒻と醤油・味醂・酒・鰹出汁・輪切り唐辛子・すり胡麻を入れ水分が飛ぶまで炒め煮しろ。火を止めたら冷めるまで放っておくがいいぜ。ピリ辛蒟蒻炒めの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉗

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉖

          鯛のアラを適当な大きさに切ったら塩を振ってしばし置いて臭みを取れ。熱湯を流しかけて霜降りにし、鱗や血合いを冷水で洗い流したら水と同量の日本酒を一緒に鍋に突っ込み火にかけろ。アクを取りつつ20分煮て塩で味を決めろ。極上の鯛出汁の出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉖

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉕

          鍋に昆布と干鱈を入れ小一時間水に浸してから火にかけておけ。出汁殻の干鱈を細かく解し、刻んだ紫蘇、白胡麻と共に白飯に混ぜろ。それを茶碗によそったら、チャンジャ、細かく揉んだ海苔、白髪葱を乗せ熱々の出汁をかけるがいいぜ。鱈茶漬けの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉕

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉔

          鍋に胡麻油を引き、おろしニンニク、おろし生姜、麻辣醬と一緒に豚挽肉を炒めろ。火が通ったら鶏がらスープを入れ沸騰後に豆乳を投入しろ。もやし、レタス、ニラ、豚バラ、青梗菜、豆腐などを用意すれば、坦々豆乳鍋の出来上がりだ。勿論〆は中華麺がいいぜ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉔

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉓

          刻んだニンニクと輪切り唐辛子を胡麻油で弱火でじっくり炒めてフライパンに香りを移せ。国産の春雨を好みの硬さに茹でて冷水でしめておけ。解し水としてウエイパー、ナンプラー、水を合わせ、春雨と同時に強火で炒めろ。火を止めたらパクチーを和えるがいい。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉓

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉒

          カスクートフランスが手に入ったら軽く焼け。酢・砂糖・ナンプラーを合わせ千切りの大根と人参を漬けてなますを作れ。焼けたパンを切り開きバターをたっぷり塗るがいい。なます、焼きベーコン、刻んだパクチーを挟めばなんちゃってバインミーの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉒

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉑

          中華鍋に胡麻油を熱し刻んだ生姜/大蒜/豆板醤/醤油で豚挽肉を炒めろ。別鍋で豆乳/水/ガラスープ素/豆板醤/カレー粉/摺胡麻を混ぜ合わせ火にかけろ。きしめんを茹でて器に入れスープを注げ。炒めた挽肉を乗せ黒胡椒を振れば坦々きしめんの出来上がりだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ㉑

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑳

          4センチ程度に刻んだニラと醤油をボウルに入れたら手で握るようにしながら和えろ。ニラがしんなりしてきたら余分な醤油を絞れ。器に盛ったら真ん中を窪ませてそこに卵黄を落とすがいいぜ。最後に削り節を散らしたら目の前には生のニラ玉ができているはずだ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑳

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑲

          絹でも木綿でも構わない。好みの豆腐を適当に切ったら水と白出汁を張ったスキレットに入れて弱火にかけろ。沸騰したら揚げ玉を好きなだけ入れてひと煮立ちさせるがいい。青海苔と一味を振って火を止めたらたぬき豆腐の出来上がりだ。熱いうちに食すがいいぜ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

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          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑱

          安い牛肉切り落としと牛脂を包丁で細かく叩け。塩胡椒したそれをしっかり捏ねろ。30分寝かせて小判型に整えたらフライパンにオリーブ油引いて焼け。フライパンの肉汁に赤ワインと大根おろしと醤油を足しソースを作るがいいぜ。つなぎ無しの極上ハンバーグ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑱

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑰

          スキレットに水と白出汁、薄切り牛肉と賽の目に切った豆腐を入れ弱火にかけろ。沸騰したらチューブの麻辣醬を煮汁に溶き、刻み葱を盛ってひと煮立ちさせるがいい。出来上がった麻辣豆腐を食べ終えたら余った汁に茹できしめん(袋麺)を投入し刀削麺風に食せ。あっという間にスポドリ1リットル飲める。

          140字で語るハードボイルド晩酌レシピ⑰