グローバルこうちゃん

人生100年時代といわれています。 座右の銘は「年齢は単なる数字だとしか思わない」です…

グローバルこうちゃん

人生100年時代といわれています。 座右の銘は「年齢は単なる数字だとしか思わない」です。これは2020年時点で84歳のプログラマー若宮正子氏の言葉です。前向な姿勢にとても共感しました。生涯挑戦をモットーとし、健康維持や美しい自然、調理家電を使った料理レシピなどを紹介します。

マガジン

  • シニア料理男子のホットクックでヘルシー料理レシピマガジン

    こんにちは。読んでいただきありがとうございます。人生100年時代と言われていますが、色々予期せぬ事態が生じると、健康をどうやって維持していけばいいのか考えさせられますね。 このマガジンでは、 ・手早くできてレストランの味!おもてなしにも使えるレシピ集 ・どんな食材でも時短で簡単につくれるホットクックを使ったレシピ集 ・料理はあまりしたことないけど、調理家電ならできそうなので、でも色々な自炊メニューのレシピ集 ・大切な人の健康のためにヘルシーメニューのレシピ集 ・外食を減らして、自炊をすることで食費を低減することができるレシピ集 ・調理家電をもっと活用したい人のためのレシピ集 そんなレシピ集を知りたい方向けに、シュガーレスでヘルシーで美味しくてしかも経済的なレシピをお届けします。 皆様の健康的な食生活を楽しむためのお手伝いができれば嬉しいです。

  • わが家の生け花マガジン

    妻がたまに生ける生花のマガジンです。いつも目を和ませてくれるんですが、いつまでも記録に残しておきたくなったので、写真に納めて不定期でマガジンに残しておくことにしました。音楽が休符も表現の一部にするように、生け花も空間を表現の一部にする一種のアートだと思っています。

最近の記事

イワシとミニトマトとアスパラガスのペペロンチーノ:ホットクックレシピNo.301

こんにちは。イワシのオイル漬けとミニトマトとアスパラガスを使ったペペロンチーノを作ったので紹介します。イワシが臭みもなく、トマトとアスパラガスの彩も味も良くペペロンチーノにピッタリです。 ◾️イワシとミニトマトとアスパラガスのペペロンチーノの出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。 イワシの味がミニトマトとアスパラガスともとても良く調和して、ペペロンチーノのニンニクの風味とピリ辛さとピッタリの美味しさです。 ◾️イワシとミニトマトとアスパラガスのペペロンチーノの材料

    • 低温調理機能でクロテッドクリーム:ホットクックレシピNo.300

      こんにちは。レシピと言うほどではないのですが、ホットクックの低温調理機能を活用してクロテッドクリームを作ってみました。 クロテッドクリームというのご存知でしょうか? 午後の紅茶の時のスコーンを食べるときに欠かせないバターと生クリームの中間のようなものです。 ◾️そもそもクロテッドクリームとはウィキペディアによる解説を引用します。 最初はクロテッドクリームを市販のものをAmazonで購入したのですが、100cc入りのもの2つで1,700円もしました。外国製のコーニッシュの

      • 豚バラとかぼちゃのカレー風味無水煮物:ホットクックレシピNo.299

        こんにちは。豚バラ肉をとかぼちゃを使った無水煮物を作ったので紹介します。豚バラとかぼちゃにカレー風味が広がって美味しくできました。 ■豚バラとかぼちゃのカレー風味無水煮物の出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。  カレーの風味と豚バラとかぼちゃがとても良くマッチして美味しくできました。 材料は2つですが、重ね煮のやり方に従って肉を一番上に置いたことも効果があるのかもしれません。 ■豚バラとかぼちゃのカレー風味無水煮物の材料こちらが材料の写真です。 続いてレシピ

        • 豚バラと厚揚げと大根の煮物:ホットクックレシピNo.298

          こんにちは。豚バラ大根のアレンジで、厚揚げを加えた煮物を作ったので紹介します。 大根に味が染みて、豚バラと厚揚げとも良い味のバランスで、美味しくできました。 ■豚バラと厚揚げと大根の煮物の出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。  大根に醤油味が染みて、豚バラと厚揚げとも良い味のバランスで、美味しくできました。 ■豚バラと厚揚げと大根の煮物の材料こちらが材料の写真です。 続いてレシピです。

        イワシとミニトマトとアスパラガスのペペロンチーノ:ホットクックレシピNo.301

        マガジン

        • シニア料理男子のホットクックでヘルシー料理レシピマガジン
          301本
          ¥400
        • わが家の生け花マガジン
          13本

        記事

          肉じゃがの重ね煮:ホットクックレシピNo.297

          肉じゃがの重ね煮を作ったので紹介します。重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。 肉じゃがなので、無水ではなく、水を使って作りました。 ■肉じゃがの重ね煮の出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。 それぞれの野菜や肉からの旨味が引き出される感じで今回もとても美味しくできました。 ■肉じゃがの重ね煮の材料こちらが材料の写真です。 続いてレシピです。

          肉じゃがの重ね煮:ホットクックレシピNo.297

          豚こま肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.296

          こんにちは。豚こま肉と野菜で無水の重ね煮を作りました。重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。詳しくはこちらの記事を参照してください。 最近ハマっていて頻度が多くなっています。 ■豚こま肉と野菜の無水塩重ね煮の出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。 順番を考慮して食材を重ねて塩で煮るだけなのですが、それぞれの素材の旨みが引き立て合う感じで美味しくできました。 ■豚こま肉と野菜の無水塩重ね煮の材料こちらが材料の写真です。 続いてレ

          豚こま肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.296

          2024年4月上旬ようやく満開を迎えた桜を見ながらウォーキング

          こんにちは。花曇りの天気の週末の昼前に、ほんの少し薄日が指してきたので、川沿いの桜並木を花見を兼ねてウォーキングしてきました。 ほぼ満開で綺麗だったので、少し足を伸ばして湖まで湖畔の桜を見るために、行ってみることに。 桜以外にも、日本たんぽぽ、雪柳、など目を楽しませてくれたので、写真に収めた草花の様子を紹介します。 ■川沿いの桜並木今年2024年は3月に肌寒い日が多くて、例年より桜の満開は少し遅めでした。 4月7日の今日は曇りの天気の中、午前中に少し薄日がさしてきた頃

          2024年4月上旬ようやく満開を迎えた桜を見ながらウォーキング

          【自家製生パスタ使用】ポルチーニと鶏胸肉のクリームパスタ:ホットクックレシピNo.295

          こんにちは。初めてトライしてみた自家製生パスタを使った、ポルチーニと鶏胸肉のクリームパスタです。 こちらが盛り付けたところです。 初めての自家製生パスタの出来具合が、太すぎで、アルデンテ気味が強めだったところ以外は、ポルチーニ独特の風味と柔らかい鶏胸肉がクリームとの相性も抜群で、とても美味しくできました。 ◾️【自家製生パスタ使用】ポルチーニと鶏胸肉のクリームパスタの材料こちらが材料の写真です。 続いてレシピです。

          【自家製生パスタ使用】ポルチーニと鶏胸肉のクリームパスタ:ホットクックレシピNo.295

          鶏もも肉と野菜の無水醤油重ね煮:ホットクックレシピNo.294

          こんにちは。最近ハマっている重ね煮の第3弾、鶏もも肉と野菜の無水重ねにを紹介します。今回も素材の味が引き立っていてい美味しくできました。 ■鶏もも肉と野菜の無水醤油重ね煮の出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。 醤油ベースの重ね煮も、それぞれの素材の味がと旨味の相乗効果が感じられてとても美味しくできました。 ■鶏もも肉と野菜の無水醤油重ね煮の材料こちらが材料の写真です。 続いてレシピです。

          鶏もも肉と野菜の無水醤油重ね煮:ホットクックレシピNo.294

          ほうれん草のキッシュの具:ホットクックレシピNo.293

          こんにちは。新鮮なほうれん草が手に入ったので、キッシュを作りました。少し手間はかかりますが、ホットクックで具を作ったので紹介します。 焼くのはヘルシオオーブンを使いました。もちろん他のオーブンでもOKです。 ◾️ほうれん草のキッシュの出来上がりと味こちらが焼き上がったところです。 チーズの焼き具合もちょうど良く、ほうれん草とベーコンとミニトマトの組み合わせの味も口の中で絶妙にブレンドされてとても美味しいです。 パイ皿の容量からすると、もう少し材料の分量が多くても良かっ

          ほうれん草のキッシュの具:ホットクックレシピNo.293

          豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.292

          こんにちは。味噌重ね煮に続いて、塩だけの味付けの重ね煮を作ったので紹介します。 重ね煮とは、素材を陰陽順に重ねて、無水もしくは少量の水で煮る調理法です。詳しくはこちらの記事を参照ください。 ■豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮の出来上がりと味こちらが器に盛り付けたところ。 塩だけの味付けなのに、味噌の重ね煮と同様、それぞれの素材の味が出てとても美味しくできました。 特にスライスして冷凍保存していたマッシュルームからもいい感じの旨味が出ています。 ■豚バラ肉と野菜の無水塩重ね

          豚バラ肉と野菜の無水塩重ね煮:ホットクックレシピNo.292

          豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮:ホットクックレシピNo.291

          こんにちは。重ね煮というのをご存じでしょうか?私も最近知った調理方法なのですが、今回初めてホットクックで挑戦してみました。 結果は予想以上に美味しくできたので、今後も情報をチェックしてトライしていきたいと思います。今回は、豚バラ肉と野菜の無水味噌味の重ね煮を紹介します。 食材を重ねて手動で煮るだけなので簡単で、しかも美味しくできます。 ■豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮の出来上がりと味こちらが器に盛り付けたところ。 味噌だけで他の調味料を使っていないのに、普通の煮物と比べ

          豚バラ肉と野菜の無水味噌重ね煮:ホットクックレシピNo.291

          生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタ:ホットクックレシピNo.290

          こんにちは。リングイネという生パスタを使って、牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタを作ったので紹介します。 リングイネというのは、断面が楕円形の形のロングパスタの一種で「小さな舌」という意味のイタリア語「LINGUA」(リンガ)が語源となっているそうです。 フェットチーネという生パスタを使った料理が美味しかったので、今回はリングイネという生パスタを使って見ました。こちらも味わい深いパスタになります。 ■生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタの

          生パスタリングイネを使った牡蠣とブロッコリーのトマトソースパスタ:ホットクックレシピNo.290

          春らしい色合い!アルストロメリア・青もじ・ストックの生け花

          我が家の生け花を紹介します。 妻の生けたアルストロメリア、青もじ、ストック、はらんです。 赤い色の花がアルストロメリア、薄紫がストック、黄緑色の小さな花をつけて枝を伸ばしているのが青もじです。 それぞれ淡い色合いの花で、春らしい感じがします。 枝振りの広がりと、緑の大きめの葉の配置のバランスも良いですね。

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          こつこつ投資経験者が語る:ビットコインでドルコスト平均法の投資をする方法

          こんにちは。2024年、1月10日(日本時間では1月11日)にビットコインのスポットETFが米国証券取引委員会(SEC)に承認されて以来、価格高騰が続いています。 今から投資しても大丈夫だろうか?なんだか怪しそうだけど、リスクの取れる範囲で少し触ってみたい。 そんな方には、価格の上下が激しい、つまりボラティリティの高いビットコインを個別株式のように投資するよりは、個人のリスクの取れる範囲内の少ない金額で毎月少しずつ投資する方法、いわゆるドルコスト平均法による投資が良いと考

          有料
          200

          こつこつ投資経験者が語る:ビットコインでドルコスト平均…

          生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.289

          こんにちは。前回鶏肉を使って生パスタを作ったらとても美味しかったので、今度はエビを使ったフェットチーネアルフレードをリピートで作りました。 ■生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレードの出来上がりと味こちらが盛り付けたところです。 生パスタとフェットチーネ生パスタのもちっとした食感に、良質なチーズとクリーム、バターがブレンドされた濃厚なアルフレードソースが絡み、新鮮なエビのプリっとした食感と見事に調和しています。 ■生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレード

          生パスタを使ったエビのフェットチーネアルフレード:ホットクックレシピNo.289