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リングイネでランチ

たまには平べったいメンクイになるわけでして、きし麵もセンヤイ(センレックより幅の広い米粉麺)も好きだから、当然リングイネも好き。
常備。

イタリアン食材充実大手スーパーマーケットにあったから買い始めた MANCINI  LINGUINE

平たい形状なので、ソースとよくからみ、クリームソースやジェノベーゼソースなど、味がしっかりしたソースとよく合うと言われている。

だからというわけでもないけれど・・・

サーモンのクリームソースのリングイネ

サーモン、ゆでたそら豆、ホワイトマッシュルーム、トッピングはディルがなくてフェンネル

20年前は高脂肪生クリームでリッチなソースというのがうちの定番だったのが、ここ数年は、かるいソース好みになり、乳脂肪分35%生クリームにプレーンヨーグルトを加えたソース。
粒マスタードと純米酒、パルミジャーノ・レッジャーノを加える。

my レシピ note

食べてみて、う~ん・・・そら豆が仲良くやってなくて浮いてるなぁ、薄い翡翠色とサーモンピンクとオフホワイトの彩りはよいのにね。
グリーンアスパラにすればよかったと反省。

某日 セージ香るプッタネスカ~セージへのオマージュレシピ

プッタネスカは多くのレシピでトマト缶やトマトソースを使っているけれど、このレシピはミニトマトで上品な仕上がりになっていて、そこにセージが加わることで更に爽やかで清々しいプッタネスカに仕上げてあります 私はそこが大好き

春キャベツと小エビのパスタ~釜揚げ桜海老と甘海老で

釜揚げ桜海老と甘海老、春キャベツ、ケイパー、にんにく、アンチョビ、オリーブ、 フェンネル&セージの花

同じレシピを海老と干し甘海老で作る。

コンソメの代わりに純米酒使用 ディルを飾る

えび海老いろいろ。干し甘海老ほんと旨ぁー!

カシューナッツと合わせてビールのつまみに ほんっとに旨い!

同じレシピ でもパスタによって表情が変わる、そこが面白いわけ。

残り物整理クッキングにタイタリアンのリングイネ

タイ料理とイタリアンの融合=タイタリアン(私の造語)

あるのはじゃが芋と玉ねぎ、冷凍庫のニンニクペースト、マッシュルーム、豚挽き肉。
タイ風ミートボール(ココナッツファイン、ガラムマサラ、ナンプラーなどで調味)を作って、オーブントースターでグリル。
マッサマンカレーの作り方でソースを作る。
(タイカレーペースト、インデラカレー粉、ココナッツオイル、ナンプラー、椰子糖、ガラムマサラ、ココナッツミルクなど)
グリルしたミートボールを入れて、リングイネ投入、最後にホーリーバジルを加えてひと混ぜ、ピンクペッパーぱらり。

my レシピ note

ほほぉー!じゃが芋が合うわ。
タイタリアンにはリングイネ!

ヴィチドーミニ にもリングイネがあるわけでして、友だち購入分をシェアしてもらう。

ブッフブルギニヨンのリングイネ

この肉肉しいこと!
見るだけでわかるもっちもちイケメン!肉に負けちゃいられねぇ!

麺好きメンクイじゃん、好きなように作りましょうよね。

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