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秋刀魚かば焼き丼 紫蘇の実 初秋一汁三菜
中秋の名月の少し前。
「ばあば、げっぺいって知ってる?月のおもちってかくお菓子」
と5才少年。
「うん、知ってるよ。中国のお菓子だよ。お月見の日に食べようか」
「うん、食べてみたかったんだぁ」
とキミ。
29日。
確か中村屋には月餅があったなと訪れ、栗、木の実、餡子の3種類の月餅を買った。
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ばあばはノンカフェインの麦茶
午後7時過ぎ、少しひんやりした夜気の空に、それは見事な満月を眺め、キミは
「おじいさん、もっと近づいてみよう」
と月に向かって小走りに夫と進んでいった。
(いや、月には近づけないんだけど)
それから
「中秋の名月だから今日は大サービスだよ」
とデザートにお月見だんごもいただいた、そんな2023年 中秋の名月。
翌日、パパ・ママ・弟とキミは念願の栗拾いに行き、夕方
「ばあば~クリもってきたよ、クリごはんとモンブラン食べたいんだ。3キロもあるよ」
と栗を置いてキミとママは帰り、私はせっせと栗仕事をする。
ああ、秋になりました。
秋刀魚も解凍ものじゃなく、生秋刀魚が一匹200円未満と手頃価格になったころ。
初秋の献立
秋刀魚蒲焼き丼で一汁三菜
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献立
鰻のかば焼のたれで~秋刀魚蒲焼き丼
茄子と玉葱、長葱のお味噌汁
しし唐辛子とちりめんじゃこのさっと炒め
夏の名残野菜漬
里芋のたらこ和え
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この秋刀魚蒲焼き丼、ちょっとしたこだわりがあるのです。
うなぎエキス入りの蒲焼のたれ!を使うこと!
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原材料名:国内製造醤油、砂糖、みりん、発酵調味料、澱粉、うなぎエキス
これがまぁ、絶妙のマッチング!
鰺や鰯でも試してみたけれど、やはり秋刀魚なのです。ちっとも違和感がない!
このたれだけじゃ甘すぎるから、ちょっと醤油を足すというのも私流。
ちりめんじゃことしし唐辛子のさっと炒めにはちょっとしたコツ!
(詳細はレシピに記載)
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しし唐辛子は破裂しないように竹串などで数か所穴をあける
ちりめんじゃこは流水で塩気をさっと洗い流す
ちょっとしたことだけど、ぜひお試しを。
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あとは野菜を使った副菜でも満足なお昼ごはんでした
初秋を感じるのは、穂紫蘇や紫蘇の実を見つけたときもです。
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毎年作るのが夏の名残野菜漬
必ず加えるのが紫蘇の実
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炊きたての新米ごはんにのっけて食べるのもまた乙なものです。
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青紫蘇の実
紫蘇の実で毎年作る減塩紫蘇の実漬も重宝しています。
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オムレツ(玉ねぎ、豚肉、人参、じゃが芋)~野菜サラダと玉ねぎピクルス
舞茸と油揚げ、蒟蒻の実山椒炒め煮 青柳ひも佃煮 紅くるり大根糠漬け
ひも唐辛子くたくた煮 もずく酢~菊花添え 金時豆のはちみつ和え
しその実減塩漬
山形県鶴岡市の知憩軒で教えていただいて以来、毎年作っている大切なレシピです。
またまた秋刀魚の話。
人生で一番美味しいと思った釧路の秋刀魚、ウットリするほど美しい水揚げされてすぐのあの秋刀魚、脂がのっていてきめ細やかな上品な身!昨年秋のいただきもの。
今年もおすそ分けしていただけるかしら。
なんて図々しく願う食欲の秋。
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「ビール飲む?」「うん」
昨夜ゆでた残りの山形産の枝豆、うちの定番「白滝のピリ辛炒め」
あとは玉ねぎと今日中に使い切りたいモヤシで柚子胡椒炒め
サラダほうれん草のサラダ
これで十分
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柚もスダチもいりません!
岩手・野田焼きまな板皿
「そういえば、豊洲・魚河岸の大手マグロ卸しの社長に一番好きな魚は何かと訊いたら、そりゃあ秋刀魚だねと即答していたなあ」
と夫。
「うん、わかるわ」
さてと。
栗仕事がまだまだ続く秋の宵
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