見出し画像

緑のふるさと協力隊#25(5/3)

緑のふるさと協力隊とは?

NPO法人地球緑化センターが運営する農山村ボランティアプログラムです。
以下のリンクに詳しく書いてあります。

山菜組合での手伝い

山菜組合でゼンマイの乾燥、茹でる手伝いをしました。ゼンマイを処理する班と採りに行く班に分かれましたが僕は処理する班にいました。
前日に採ってきて茹でておいたゼンマイを乾燥機に入れました。乾燥させると写真のようにぐるぐる巻きになり少し弾力がある状態になります。乾燥が短すぎるとカビなどの生える原因になり、長すぎると粉々になるそうです。今日新たに採ってきたゼンマイを茹でました。その日のうちに茹でないと固くなってしまい、後日茹でても柔らかくならないそうです。これも乾燥同様短すぎると茎の下部分が固いままになり、長すぎるとドロドロに溶けてしまうそうです。
今日は約190kgほど採って来ていましたが、昨日僕が採りに行ったところよりもさらに奥で素人では登れないようなところまで採りに行ったそうです。

次回は「緑のふるさと協力隊#26」です。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?