見出し画像

先週の出来事

2023年どんな一年だったんだろう。2024年はどんな一年にしようか。

この時期の楽しみは、新しい手帳を購入し1年を振り返り、来年を想うこと。

子供の頃は、計画をたてることや未来のことを想う事は大の苦手だったけど、今では手帳のおかげで計画を立てることや未来を想う事が大好きになった。

社会人になってからずっと手帳を使ってるからもう20年、20冊以上の手帳を手にしたことになる。2024年は色々攻めた方が良い年らしいので、いままで以上に攻めようと思う。


新店舗のキッチン

まだ明確な情報はオープンには出来ないけど、岐阜県可児市に新店舗を出します。99%くらいの確率で。しっかり改装しないとですね。

先週は面白いことに、木曜、金曜と立て続けにテレビの取材をいただいた。
飯田市千代の伝統野菜、千代ネギを使った爆盛りトッピング。オリオン飯田で期間限定で提供中。

長野放送


お客様

伝統野菜って、実は地元で中々口にする機会少ないんですよね。それだけ生産量、流通量が少ないということ。地域にGMSが出来ると、商店街を潰します。結果、効率化が求められて地元の良いもの、大切なものが失われていく。気が付いたら手遅れなんですよね。時代はもう完全にその流れに逆らえないところまで来ているけど、それでも残していかなければいけないものがたくさんあるのです。

テレビ信州
地域おこし弁当開発

昨年から実施している下伊那農業高校の生徒さんと、飯田の飲食店6店舗との共同開発弁当。1月に販売会実施します。

こちらも、地域食材をふんだんに使った、当地ならではのお弁当になる予定。

若い力と生産者を結び、食で地域を盛り上げる。

この位の事しか出来ないけれど、これだけは守っていかなればならないと再確認した初冬。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?