日々のおたより

日々日のお店のことを中心にあれやこれやと…

日々のおたより

日々日のお店のことを中心にあれやこれやと…

最近の記事

未定

たいていタイトルが思い付くのですが何にも思い浮かばないから今日のタイトルは未定にしてみた。これからそうしよう○笑。 むらさきがかったカブです。名前はなんていうのかしら?私がお父さんに渡したタネなのか、お父さんが買ってきたタネなのかも不明ですが… 柔らかくてとても美味しいカブです。サラダ向きなので美味しい葉っぱと一緒にお漬物にしてみました。明日の一品です○ ふとどら焼きが作りたくなったから餡子をたいて皮を作り挟んで完成○久しぶりすぎて前より大きなサイズに仕上がりました笑。い

    • 真っ赤なお便りもご一緒に

      本日ももりもり収穫、ザルに山盛り2カゴ、それ以上⁇ジャムにするも追いつかないし、時間もない涙。待ったなしのいちごさんです。 発送させていただきました。今回は季節のお便りも含めたスペシャル便でした。 いちごジャム🍓 いちごと甜菜糖、レモン果汁も少々○砂糖は通常よりかなり少ないかな?いちごの重さの2割で炊き上げましたがとても甘くて美味しいです。 パンに付けたりしてお召し上がりくださいね。 畑で太陽いっぱいに浴びたピカピカいちごです。毎日パクパク食べても全く追いつかないです笑

      • 寒い日に

        なりました。雨風強い中本日もありがとうございました。寒い日になりました。明日はお天気になりそうです、気温差で体調などくずされませんように。 昨日は珍しくおやつを注文してくださる方がちらほらと…おかげさまで豆乳プリンはみなさまのお腹におさまりました○ありがとうございました。 白小豆で炊いた餡子を忍ばせ、畑のいちごをもりもりソース○喜んでいただけました。また次回もこちらを作ります。いちご、しばらく続きます〜 本日はこんなおやつも○じっくり蒸し煮した甘い新玉ねぎと胡桃を入れたお

        • 焼き上がり○

          無農薬、よつばさんのバナナにいちぢくとナッツ、ローズマリーを加えました○いつもよりお砂糖少し控えめに。岩塩ふりたくなったけれど、生地にしっかり入っているので。 良ければお天気良いのでおやつ買いに誰か来ないかな?笑

          いちごを炊く

          今日は予約が少なかったのでコトコトと昼過ぎに収穫したいちごをさっそくソースにしました。 ローズマリーで蓋をする○美味しいソースになりますように。何に使いましょうね♪ たくさん湯がきましたが出来上がりは思ったより少なめ笑。今日はアマランサスも合わせてクリーミーに仕上げたかったのでフードプロセッサーを使いました。白和えはいつもはすり鉢を使います。 ねりごまやオーブンで焼いたきのことあわせて○ まだ若かったけれど大根を収穫してさっそく煮物にしました。かぶはすご〜く甘くて最近は

          いちごを炊く

          立夏

          連休最終日、お天気のせいか身体がだるくて眠気が…カフェインとっても効果なし… 眠たいなぁ… 本日もありがとうございました。予約は変わらず少なかったですが…なんとか今日も無事に終わりました。わざわざありがとうございました。 庭のミントがすくすく成長したのでミントシロップを作りました。まだ味見していないけれど、美味しいミントシロップでしたらお店のメニューに○ミントソーダ🥤スッキリ爽やかになってくださいね。 ドーナツが無償に食べたくなったから作りました。なんだかとても美味しか

          包まれる

          今日のおひるは餃子だよ〜 雑穀のたかきびとお豆腐の味噌漬けを合わせてみたよ。タマネギ、セロリ、椎茸、胡桃、レーズン、生姜に青菜を刻んで合わせました○ 思い付きやったけれどとても私は美味しいと思いました○ 明日はこれを揚げバージョンにしてみます。 タレはマスタードに生姜のタレを合わせました。 ごはん進むかな〜 春の野菜も入れました。アスパラにスナップえんどー○豆はまたまた珍しい前川金時という品種です。在来種のお豆さんです。豆好きなのでいろんなところに忍ばせます〜 畑のラディ

          良き休日

          初物いちごさんです。昨日収穫しました。これはももいちごなので普通の赤いいちごじゃなくピンク色になります。アリさんが食べようとしていたので救出いたしました!甘くて美味しかった。まだ他のは青々としてますが一気に色づきそうでちょっと怖いなぁ…苦笑 さて今年はどーしようかな〜 お庭のミントやオレガノも綺麗な緑に復活しました。植物の力はすごいです。冬はほったらかしで枯れていたのになぁ〜 見習わないと! 最近ピクルスにハマってます。美味しい美味しい○ 醤油を仕込みました〜○ でもま

          4月も今日まで

          本日は雨の中ありがとうございました。お客さんが来る頃には止みましたが…私はやはり晴れが好きだなぁ〜 4月もあっという間に終わって明日から5月になりますね。日々早い… 5月の4日、6日は変わらず予約まだ大丈夫です。良ければ連休最終ですがご予約お待ちしております○ うま〜って朝からなりました。幸せ○ひひひ おからサラダを… 蒸したおからにふきはビネガーでソテーして、アスパラとエリンギは網で焼いて、塩揉み玉ねぎや他にも豆など入れました。 蒸しキャベツにきゅうりの塩もみ、きのこ

          4月も今日まで

          汗ばむ陽気

          本日のおやつはスコーンとお豆腐マフィンでした○ 汗ばむ陽気な本日、おやつはこれからは冷蔵か冷凍で保存の上美味しくお召し上がりくださいませ。解凍後温め直すと良いかと思います。 マフィンやビスケットは温め直した方が私は好きでした○よろしくお願いいたします○ おばさんが採ってきてくれた○大好きこごみさん♪ さっそくソテーしてみよう。明日の献立に添えますね。忘れなければ苦笑。 明日もご予約の方はお気をつけてお越しくださいませ。お待ちしております。 ちなみに明日のおやつはビスケット

          むむむむ

          暖かくなってきたので青物の成長がスピードを増し、畑探索をしていたらカブの葉が立派に成長してましたので引っこ抜き、さっそく湯がいて刻んでごはんのお供を作りました。 実はまだ小さかったですが…苦笑 味が濃ゆくてすごく美味しい!やはり採れたてに叶うものはありません。頑張って仕込みしていろんな食材を合わせて…とやりますが…悲しいことにシンプルなものがいちばん美味しいのです涙。 小松菜と青梗菜もまだ成長途中ですが引っこ抜いて湯がいてちょっとお醤油たらすだけですこぶる美味しかった!むむ

          むちむち

          赤ちゃんの肌みたいにむちむちしてますね。昨日のおやつの蒸しパンちゃん○生地にクリームチーズを練り込み、いちごジャムで🍓 畑のいちごはもうしばらくお待ちくださいませ〜 ひとときの頃からの定番⁇季節によりますが春と冬のキャベツの時期はよく作ります。私のはマヨネーズではなく白味噌を使います。昨日は無農薬のキウイもあったので入れました。美味しいからもりもり食べられます。パンにサンドもおすすめですよ。 イタリアの食材屋さんで仕入れます。なかなか入ってこないから滅多に作れないけれど、

          初物でした

          お父さんが豆が少しなってるぞ〜と○朝収穫しておひるごはんのお吸い物にさっそく使わせていただきました。生で刻んでトッピング♪青物がほしかったので嬉しいお初さんでした。あとは小さなラディッシュも少し拝借してお皿に添えさせていただきました。幸せな食卓です。畑からのお便りごはんになりました。ふふふ 次は何が乗るかな? 最近のハマりもの○めちゃ美味しい!温め直してお召し上がりくださいね。私は横着さんなのでそのまま食べたりするのやけどね。 でしたが美味しく仕上がりました○ 塩揉みきゅ

          4月29日の

          4月29日のおひるごはん、キャンセルがありましたのでダメ元ですが食べたい方いたらご連絡くださいませ。おひとり様でも大丈夫です。ちなみに時間は11時になります。よろしくお願いいたします。 ご予約埋まりました○ありがとう○ そんな季節よね〜

          穀雨

          お天気が続いてますが来週からは雨マークも増えそうですね。暦の上では穀雨なので暦に沿っていてなるほどなぁ〜ってなります。昔の人はすごいね、暦の名前もよく考えてあってすごいなぁ…って思います。どれも素敵につけてあるから昔の人はセンス良いね笑。 きゅうり、まだ時期ではないけれど、野菜が乏しいのでお助け野菜です。よつばさんのきゅうりは太くて美味しい。春にいただくきゅうりもまた爽やかで好きです。夏は毎日もりもりいただきますよ○ たけのこごはん○美味しい美味しいと食べてくださりありが

          青々

          お浸しに こごみはお浸しがいちばん好きかも!と思いました…が、、、 豆とキヌアと新玉ドレッシングで和えてみた。これも美味しかった。 親戚のおばさんがこごみや芹をとってきてくれるからありがたくいただいてます。嬉しいお便りです。 これはよつばさんで頼んだ山形の野菜。シャキシャキしていて好きです。なのでタネを買ってお父さんに託しました笑 ふふふ ご注文もいただきました。ありがとうございました。 4月のご予約は25日、30日でしたらまだ大丈夫です。他の営業日はすいませんがいっ