見出し画像

脱サラ1年目を振り返る。心を燃やし、そして未来へ

こんにちは、料理家 ふらお です^^
今回はレシピ投稿をお休みし、代わりに脱サラ1年目を振り返らせていただきます。

先に申し上げますが「長い」です^^
お時間のある時に、読んでもらえると嬉しい限りです。
(後半にお願いごともあるため、ぜひ最後まで読んでください!)


|心が折れかけた夏

脱サラ前につくった看板レシピ「鶏チー焼き」

昨年4月、妻子がいるなか会社員を辞め、1年分の生活費だけを抱え、コネ後ろ盾もないまま、競合の多い料理家という世界に飛び込みました。

夏頃まで、なかなか売上が上がらず、貯金が目減りしていく日々。
減っていく預金残高を横目に、必死に、それこそ死に物狂いで、寝る間も惜しんで、レシピ作りYahoo!ニュースの記事作りに励みました。

「ここが私の限界か。」と心が折れかけ、不安で眠れない夜を、何度も経験しました。

|結果が出始めた秋

キツかった夏につくったレシピ「鶏のさっぱり煮」

しかし、結果は後から、ちゃんと付いて来てくれました。

秋頃から、Yahoo!ニュースの記事の閲覧数が伸び始め(半年近くかけてやっとノウハウを体得できた)、安定して売上を出すことができるようになりました。

脱サラから1年経った今では、心も体も元気モリモリで、生活費の心配をすることなく、レシピ本出版という目標に向けて、日々、新たなチャレンジ心を燃やすことができています。

|この経験が原動力

noteで大反響の「今川焼 至高のアレンジ」

とんでもなく「キツかった」あの夏に、レシピ本出版という夢を諦めず、とことん料理に向き合い続けた経験は、きっとこの先に待っている、色々な困難を乗り越えていく原動力になると信じています。

脱サラ1年目の自分に、「スキ」ボタンをポチっと押してあげたいと思います^^

「数字」で振り返る脱サラ1年目

というわけで、何だか「想い」の部分が先行してしまったので、ここからは客観的な「数字」の面から、この1年を振り返ってみます。

■note)注目記事11件,売上1.5万円突破

まずは、noteでの活動から。

  • レシピ記事数は累計92件

  • うち「今日の注目記事」に選出された記事は11件

  • 7月から有料記事の販売(定期購読マガジン)も始め、売上総額は1.5万円を突破

  • レシピ記事、有料記事などすべて含めた総記事数は160件

個人的に嬉しいのは、note公式マガジン「今日の注目記事」に11件もの選出をいただいたことです。
選出いただくと、やはり注目度が増すため、レシピ本出版の目標に向けて、とても励みになる思いです^^

また、有料記事についても、売上1.5万円を超えたというのは、まさかの結果でした。

広告表示のない快適なnoteというプラットフォームが、今後も継続的にこのような素敵な(広告のない)環境であり続けられるよう、微力ではありますが、売上手数料という形で貢献していきたいと考えています(こびているとかではなく、本気でそう思っています^^)。

■X)フォロワー数が15.3倍に

続いてX(旧Twitter)です。

  • フォロワー数は脱サラ当初の「1,500」から「23,000」に(15.3倍

  • 収益化プログラムが適用されるアカウントに

Xで人気を博したレシピ「握らない焼きおにぎり」

日々コツコツと発信を続けたことで「2万超」という多くの方にフォローいただきました。あわせて、収益化プログラムが適用されたことも、一つの励みになりました。本当に感謝です!

ですが、特にフォロワー数に関しては、上には上がいる世界ですので、まだまだここは伸びしろを感じています。
これからも頑張ります^^

■Yahoo!)総記事数500超,そして…

振り返りの最後は、Yahoo!ニュースです。

私は「Yahoo!ニュース エキスパート クリエイター」というライセンスをいただき、レシピ料理に関する記事をYahoo!ニュースのタイムライン上に投稿しています。

Yahoo!ニュース内でバズったレシピ「豚みそ」

この一年間、ほぼ毎日のように投稿してきた結果…

  • 総記事数は500超

  • 1月以降の閲覧数は、毎月1,000万回を超えるまでに

  • これらの記事が質的量的の両側面から評価され、Yahoo!ニュース『ベスト エキスパート 2024』授賞式において「グランプリ」を受賞

Yahoo!ニュースのクリエイターは、そもそも参入障壁が高く(外部からの推薦が必要な上にLINEヤフー社による審査があり)、さらに、その中で閲覧数を出し続けることは、一筋縄ではいかない世界です(キツかった夏にイヤというほど経験しました)。

授賞式のようす(フリップをご用意くださった運営の皆様に心から感謝します!)

その厳しい世界の中で、しっかりと結果を残せたことは、ひとつの自信につながりました。これからも、読者のためになる記事を、しっかりと書き続けていこうと思います^^

未来の話を少しだけ

この1年の活動を推進力にかえて、レシピ本出版という目標を達成できるよう、脱サラ2年目は、さらに前に進んでいきたいと思っています!

2年目に、新たに取り組んでいくことを、具体的に挙げます。
読者の皆様におかれては、各項目において、ぜひお力添えをいただけると嬉しいです^^

1)インスタでの投稿を開始

4月から本格的にインスタグラムでのレシピ投稿を開始します!
アカウントをお持ちの方は、ぜひフォローいただけると幸いです^^

2)料理メディアの「大使」就任

詳細はまだお伝えできないのですが、数百万規模のフォロワーを抱える料理系ウェブメディアの「アンバサダー(大使)」に就任することが決まりました^^

脱サラ前から、いち利用者として閲覧していたメディアに、アンバサダーとして関われることは、とても光栄なことだと感じます!
詳細は後日改めてお伝えします^^

3)メンバー限定の本音トーク開始

これまで続けてきたスタンドFMでの音声配信を、さらに楽しいものにしたいと思い、4月からメンバーだけに向けて「ここだけだから話せる本音」や「公にはしにくい秘密事項」などを話す、メンバー限定配信を開始します^^

「ふらおの『レシピ以外の側面』も気になる」という方は、ぜひ初期メンバーとして、一緒に音声配信盛り上げていただきたいです^^
ご参加お待ちしています!

4)Voicyパーソナリティへ

音声配信における、もう一つの目標、それは「Voicyパーソナリティ」になって、私の考えや料理のアイデアを、さらに多くの方に届けたい、というものです^^

実は既に3回、パーソナリティに応募し、3回連続で不採用となっています(ちゃんと上手くいっていないこともあります。とほほ)。
諦めずチャレンジし続けて、必ずや採用のご報告を、noteのフォロワーの皆様にお伝えします!

ーーー

noteやX、Yahoo!ニュースなどの活動に加え、ここまで見てきた4つの新たな取り組みも通して、料理家の世界でさらに影響力を高めレシピ本出版への道を切り開いていきたいと思います^^

読者の皆様におかれては、それぞれの項目で「よし、力になってやろう!」と思っていただけるものがありましたら、ぜひアクションをいただけると嬉しい限りです!

最後に伝えたいこと

note未発表のレシピも多数。乞うご期待!

ここまで私の「自分語り」にお付き合いいただき、ありがとうございます。
最後にお礼を伝えさせてください。

今回記載した振り返りの内容を見ると、noteも、Xも、Yahoo!ニュースも、あたかも「私が一人で」成し得てきたかのように映るかもしれませんが、実のところ、そうではありません

私がこの1年間、しんどい時も腐らずに、料理に向き合って来られたのは

  • 「ふらおさんのレシピは手軽で美味しい!」

  • 「レシピ、リピしてます!これからも応援してますよ!」

  • 「ふらおさんは、レシピもいいけど、人柄もわるくない!」

  • 「これからも、ずっと発信をチェックしますからね!」

と、応援してくださる方の声が届いていたからです。

未発表レシピ その2

脱サラ当初は、広い広い料理家の世界でポツンと1人でした。
だけれど、1年経った今、私の周りには、本当に心温かい人たちがいることに気付きます。それはリアルの友人はもちろん、noteをはじめとするSNSでつながった方々です。

「フォロワー〇人」とか、「注目記事が〇件」とか、そういうことも、もちろん大切なことだと感じますが、それ以上に
本当にそれ以上に、このひとつひとつの「つながり」は、私にとって、何にも代えがたい「たからもの」になりました。

1年間、私の声に耳を傾け、発信を見、励ましの声を届けてくださった、あなたに、心からお礼を申し上げます。
本当にありがとうございます^^

大切な言葉

未発表レシピ その3

長くなりましたが、最後に、私が大切にしている言葉を紹介して終わります。
たしか、アフリカの諺だったかと記憶しています。

こちらです↓


「早く行きたければ、一人で行け。
 遠くへ行きたければ、みんなで行け。」


レシピ本出版、そしてその先の未来へ
私一人」の力だけで辿り着くことは、不可能です。

ぜひ、今後も応援をいただけると嬉しいですし
困った時は「たすけてください」と声を上げますので、その際は、どうか力を貸してください。
逆に私も、周りの方々をサポートさせていただきたいです。困った時は、「ふらお、手伝って!」と遠慮なく声を掛けてください^^

遠い未来へ、まだ見ぬワクワクがある方へ
これからも一緒に伴走してもらえると嬉しいです^^

応援を力にかえて、脱サラ2年目もがんばります!
最後までお読みいただき、ありがとうございました!


脱サラ料理家ふらお

「脱サラ料理家 ふらお」プロフィール
29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|Yahoo! ニュース エキスパートクリエイター|献立選びがラクになる情報をnote、X(旧Twitter)等で発信|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

この記事が参加している募集

仕事について話そう

いま始めたいこと

with アドビ

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!