FUN co/ ここからハジメル暮らし

これまでの自分からこれからの自分へ 今日の暮らしを楽しむことをハジメル/  202…

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これまでの自分からこれからの自分へ 今日の暮らしを楽しむことをハジメル/  2023春、一人息子の巣立ち 自身も故郷新潟で過ごす場所を得て、夫が居る札幌と新潟の2拠点生活のハジマリ。

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最近の記事

マリーゴールド_キク科 1年草

定番中の定番_ 道路脇の植栽マスに植えられている_ただそれだけの印象 一年草への抵抗も若干ありました だから、コンパニオンプランツとかなんとか知ったつもりで全く知らなかった ガーデンに植え込むなんて考えることも一切なかったんです だけど ___知らないとか興味がないって、もったいない♪ 今年の夏、イベント(エコアクション)に身近な草花染めをテーマに参加を決めたことから、 いろいろ調べて_マリーゴールド色素が凄いということに気づかされました あわてて5月下旬に_種まき、、

    • コンポスト2号♪( ´θ`)2024.0925

      2号を迎えることができました 初めてのダンボールコンポストは_任務^ ^終了 タイミング的に_真夏の気温とともに下がっていったような感じで 終わりがどこなのか、判断しづらかったのですが 雰囲気、もう無理よって聞こえたような^_^ おつかれさまの1号さんは 刈り取った草の上に撒き散らし_あとは自然におまかせしました 空いたダンボールは意外と次もいけますっ!って状態だったので 内側の新聞紙を取り換えて、米糠4:クン炭1くらいかな 2号を準備しました 今回は温度計を庫内に取

      • _暑い夏まかせ

        #夏の1コマ

        • エコアクション2024_草花🪴色染

          札幌から新潟へ戻ってきたばかりの春過ぎ_ 地元で『エコアクション』という 環境系のイベントがあると知り、参加してみることにした 開催は8月初めとのこと 何ができるか。。ってことから考えて3ヶ月__8月4日無事終了 生活の中でこの色_染まりそうって♪興味が沸々するときがあるので 晒しを手拭いサイズにカットして豆乳(タンパク質)処理までしておくと、 思いついた時に染められるから__とてもいい (なくても、台ふきんとか染めるだけでOKなんだけど 準備があるってことに満足度がさら

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        • 植物たち
          2本
        • 日々のコト
          4本
        • いつものレシピ
          5本

        記事

          梅干し_2024

          春先に梅の実、少し分けてもらいたいと 英夫さんに話したら 6月中旬、たくさんいただきました 思っていたより小粒で_梅サワーにするには気にならなかったけれど 梅干しにするには・・・いいサイズを買ってこようか_少し迷った けれど、残る梅の行き場もないし___ってことは 今年の梅干しは小粒ちゃん! いつもは塩分控えめだけど 今年は、なんとなく13%塩分( *`ω´)しょっぱい小粒ちゃん‼︎ で決心。 赤紫蘇の成長が遅くて、本漬け遅くなり_7月中頃 梅雨明けも8月1日?遅くてハ

          うまいっ♪(´ε` )2024.0724

          まだ梅雨明けしない_暑いし湿度高いし 口に含んで、じゅわ〜としたもの食べたいな スーパーで半額_油揚げを購入 豚ひき肉 豆腐 長ネギとか椎茸とかシラタキとかあるもの ひじきの五目(冷凍ストックしてた) 巾着みたいな_冷やして食べたい 爪楊枝なかったから、詰め放題の紙袋みたいに 横倒れしないように_小さめの鍋に並べ立てる 醤油と白だし、みりん、お酒かな_薄めの味付けでグツグツ 枝豆🫛入ったら_色も食感も良さそう2024.0724

          ペレニアル フラックス (リナム/ペレンネ) _宿根亜麻

          この花が好き_こんな風にしなやかに丈夫でありたい Linum_2023 5月 種をトレーに撒いた 6月 移植_地植え 7月20日前に梅雨が明けてから、猛暑に突入 8月は猛烈38°超えも少なくなくて💦 8月7日_ここ三条市が全国一暑い39.8度を記録 そんな中、1週間不在にするため・・ まだまだヒョロりとした姿に(´-`).。申し訳なさを感じながら 水やりを断念 乾燥に強いとはいえ、暑さには自信がないらしい 朝から晩まで陽を浴びて、熱帯夜を乗り越えてください がんばっても

          ペレニアル フラックス (リナム/ペレンネ) _宿根亜麻

          うまいっ♪(´ε` )2024.0714

          また雨が降ってきた_梅雨☔️いつまでかな 鬱陶しい過湿度が結露を助長させて、見た目も気分も夏気分UP 畑で採れ始めたキュウリと糸瓜 5%塩水➕できたて梅サワー → 浅漬け 柔らかいキュウリ、柔らかい糸瓜 冷たいビール🍺 ほんとに美味しいよ 一夜干ししたアジのニンニク揚げ煮 ➕ サルサソース 強めの塩味(一夜干し)と酸味(サルサソース) _多めのニンニクとオイルに負けない 夏メニュー [サルサソース〕 トマト・玉ねぎ・ピーマン・キュウリ ➕梅サワー・酢・レモン汁・塩コ

          コンポスト2024.0714

          田舎で土のある生活をしているのだから 調理で出るゴミくらいは堆肥にしようと積み草と一緒にしていたら 動物が来ているみたいだと気づいた 野菜クズはいいとして、バナナの皮や卵の殻、鶏肉の脂 鯵の一夜干しでは内臓が、、これはさすがに誘っているかも 土を掘って埋めたところで、容易に掘り返されている。。。 街で暮らしているときにゴミステーションにカラスがやってきてゴミ袋から剥き出しにされたゴミが散乱している様子と変わらない ここではまだ何者なのかわからないけれど そのうち熊が来てもおか

          とまらない芋ケンピ

          さつま芋(紅あずま)🍠のおいしい#おやつです。 芋は5mm以下の厚さでスライスし、スティック状にカットします。 その後、水を流しながら洗って濁らない程度まで綺麗にします。 次に、ザルに広げて半日くらい干します。 中火のヒタヒタ油でゆっくり長めに揚げ、色付きがいい感じになったら油をきります。 フライパンに砂糖と少々の水を入れ、火にかけて飴状にします。 そして、油を切った芋を飴に投入し、一気にからめて完成です。 最後に、塩を2〜3つまみ加えて、粗熱が取れればカリッカリの食

          戻ってきた、ハジマリ

          4月末に土を耕すことからハジマッタ新潟ひとり暮らし、地元の人がかつてないというほど暑い熱い💦夏のこと、さまざまな出来事とともに 何に記録したらよいのかわからないまま過ぎた半年。 11月からは日増し急速に寒くなる畑を片付け、最終週に札幌へ戻り夫婦二人暮らしがハジマッタところ。取り急ぎタイヤ交換は済ませた!  Photo/ 12月3日道央自動車道 札幌から旭川方面