見出し画像

ベジマイトって結局まずいのか?【オーストラリア人に聞いたおすすめの食べ方】

こんにちは。
フミです🍇

みなさん、ベジマイトってご存知ですか?
よく、まずいまずいって言われている
オーストラリア生まれの発酵食品です。

わたしは、この動画👇で存在を知ったのですが、
あまりにもまずいって言われているので手が出ず。
でも、スーパーでは見るので気になっていました。

野菜を発酵させた食品だそうで、
見た目は黒く、チョコペーストのようですが、
実際のところ、塩気が強く味噌のようなもの。
発酵食品の独特の匂いがあります。
また、体にはいいと言われています。

先日、とあるカフェに行ったところ、
自由に使えるコンディメントのコーナーに、
ミニサイズのベジマイトを発見したのです。
ビンで買う勇気はないけど、お試しにピッタリ!
店員さんに聞いて、一つ拝借して帰りました。


そして、オンライン英会話の先生に
とうとうベジマイトに挑戦するチャンスがきた、
という話をしたところ、
おすすめの食べ方を教えてくれました。

トーストにバターとベジマイトを薄く塗る。
アボカドとチーズをのせてトーストする。
これが彼のお気に入りの食べ方だそう。

他のオーストラリア人の先生は、日本在住で、
オーストラリアに帰るたびに購入してくる食品が
唯一、ベジマイトだそう。
(この子もオーストラリアから来たんだよ〜
 とコアラのぬいぐるみをニコニコ見せてくれた)


それで、実際食べてみたんです。
…おいしいです。

なんでそんなにまずいって言われてるのか
わたしにはよくわからなかったし、
動画で見ていたような衝撃もなかったです。
そのままぺろっと舐めてみても、ほぼ味噌。
〇〇醤みたいな感じの名前ついて売ってそう。

もともと発酵食品が全体的に好きなのもあり、
お〜、ビンで買ってもいいな〜
とさえ思いました。

とある日本人の知人は、
ベジマイトに似たプロマイトを愛用していました。
プロマイトの方が食べやすいとか。



Kマートにて、ベジマイトの料理本


そもそも、まずいまずい言っている動画は、
基本的に大量に塗りすぎなのでは?
美味しい、まずい以前に、塩辛すぎちゃう。
もし試す際は、味噌パンだと思って、
たっぷり塗りすぎないで食べてみてください⭐️

興味を持たれた方は、
ぜひ、挑戦してみてください☺️
日本でも手に入るみたいですよ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?