ベランダ果樹園

東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きな…

ベランダ果樹園

東京郊外のマンションのベランダで様々なフルーツの栽培を楽しんでいます。家庭菜園が好きなのですが、マンション住まいなので、庭のような広いスペースがありません。そこで、ベランダをいかに有効活用するかを日々、試行錯誤しています!amazonアソシエイト・プログラムに参加してます。

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ベランダでも!西向きでも!収穫できる!~わが家のフルーツガーデン~

わが家のベランダ事情 上図がわが家のベランダの平面図です。広さは5.4m x 1.9mで、特に広いこともなく、いたって普通のマンションのベランダのサイズかと思います。そして、約半分のスペースは洗濯物を干すスペースとなっているので、実際にフルーツの栽培に使えるスペースは残り半分ということになります(日々、妻とスペース争いが起きます(笑) 洗濯物が多い日には容赦なくスペースが奪われます😱) そして、残念ながら真西向きの物件となっています。西向きというのは、植物の栽培にはかなり

    • 5月のベランダ果樹園:開花の季節です!小さい実もチラホラ♪

      5月は植物たちの活動が本格的になる季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも次々に花が咲き、そして実もでき始めました!🥰 伸長、開花、結実など活動目まぐるしい5月の状況を紹介したいと思います👍 イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち) 白色品種のエンジェルエイトはすでに結実し、ちょこちょこ収穫し始めています!我が家のベランダには受粉してくれる虫がほとんど来ないので、毎回梵天で人工授粉しています。そのせいか、あまりが形がよくありません💦 やはり、虫たちの自然な受粉にはかなわないの

      • タイ料理にハマりたい! その6:5品目 プラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。スパイシーなカレー風味の卵が癖になる味♪

        タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の5品目はプラームックパッポンカリー(いかの卵カレー炒め)。予定通りシーフード料理です!お味はいかに? プラームックパッポンカリーとはプラームックパッポンカリーとは、いかの卵カレー炒めのこと。「プラームック」はイカ、「パッ」は炒める、「ポンカリー」はカレー粉、という意味です。イカの代わりにカニを使った「プーパッポンカリー」の方が有名ですが、手に入れやすいイカで作っても絶品で、こちらもタイでは同じくらい人気があり

        • ベランダのブドウの花房が成長してきたので、整形し、ジベレリン処理しました!もう一回処理すれば、種なしブドウになります✌ちなみにジベレリンはもともと自然界にある植物ホルモンで、植物の体内で成長に関わる働きをしています。

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          耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えました!候補と購入した品種について

          4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!前回はその背景や品種選びなどについて紹介しました。今回は候補として選んだ品種と実際に購入した苗木について紹介したいと思います! 前回のおさらい:新しいバナナの品種選びの条件詳細は上記の前回記事を見ていただきたいのですが、新しいバナナの品種選びの条件は以下の通りです。 必須条件 ① 耐寒性 ② 矮性 東京のベランダでバナナを育てるうえでこの二つは

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          耐寒性バナナを我が家のベランダ果樹園に迎えることにしました!その背景と品種選びの条件について

          4年ほど前からベランダで三尺バナナ(ドワーフキャベンディッシュ)を育てています。今回新しい品種のバナナを購入することにしました!今回はその背景や品種選びなどについて紹介していこうかと思います😁 新たに購入した背景:三尺バナナに実がならない💧フィリピンでは9か月で結実するのですが。。。 バナナといえばフィリピンを思い浮かべる方も多いと思います。東南アジアが原産の植物で年間を通して温暖な気候を好み、一般的に気温が摂氏28度から32度の範囲であることが最適な条件です。フィリピン

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          タイ料理にハマりたい! その5:4品目 パッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。モチモチ食感の安心できる味♪

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の4品目はパッタイクンソット(タイのエビ入り焼きそば)。タイを代表する麺料理!お味はいかに? パッタイクンソットとはパッタイクンソットとは、タイのエビ入り焼きそばのこと。「パッタイ」はタイ炒め、「クン」はエビ、「ソット」は生=乾燥エビではなく新鮮なエビ、という意味です。料理名に国名が入るくらいタイでは代表的で、屋台でも宮廷料理でもおなじみの面料理になります。焼きそばと訳されることが多いですが、麺は小麦粉ではなく

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          わが家のベランダ果樹園、イチゴ・ブルーベリーに続いてラズベリーも開花しました!たくさん蕾もついているので、これからが楽しみです😍

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          タイ料理にハマりたい! その4:3品目 ゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)かっ、辛い!!!

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の3品目はゲーンキアオワーンガイ(チキングリーンカレー)。お店で食べたことはありますが、作るのは初挑戦!お味はいかに? ゲーンキアオワーンガイとはゲーンキアオワーンガイとは、チキングリーンカレーのこと。「ゲーン」は汁物、「キアオ」は緑、「ワーン」は甘い、「ガイ」は鶏という意味です。タイカレーのなかでは最も知られているカレーではないでしょうか。カレーペーストに青唐辛子が入っているために緑色になっています。ハーブの

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          4月のベランダ果樹園:芽吹きの季節です!開花もチラホラ♪

          4月は植物たちが活動し始める季節ですね!我が家のベランダ果樹園でも一斉に新芽が出始めました!活動の早い植物ではすでに開花しています🥰 活動の早い植物の順に4月の状況を紹介したいと思います✌ イチゴ(エンジェルエイト、あまごこち) 我が家では赤色と白色の四季なり品種を育てています。エンジェルエイトがわが家のベランダ果樹園の開花トップバッターでした!すでに開花が終わっている状況です。ただ、気温が上がりきる前から開花し始めたので、しっかり受粉できているか少し不安… こちらが

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          タイ料理にハマりたい! その4:番外編1 レモンバームとパクチーのアジアン冷奴

          前回、タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目として、ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)を紹介しました。 しかし、私がもともとタイ料理にハマろうとしたきっかけである、ベランダで育てているハーブを使いませんでした。ということで、今回はベランダのハーブを使った冷奴の紹介です!正確にはタイ料理ではないと思いますので番外編ということで😋 アジアン冷奴を作ろうとした経緯:剪定するレモンバームを使いたいベランダで育て始めたレモンバームがち

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          タイ料理にハマりたい! その3:2品目 ラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。あれっ、ハーブ使ってない。。。!?

          タイの調味料を購入したこときっかけにハマる(予定である)タイ料理の2品目はラートナーセンミームン(ビーフンの豚肉あんかけ)。今まで聞いたこともなく、何度聞いても覚えられない名前の料理の味はいかに? ラートナーセンミームンとはラートナーセンミームンとは、ビーフンの豚肉あんかけのこと。香ばしく炒めたビーフンに、やさしい味わいのあんをたっぷりかけた料理です。「ラートナー」はあんかけ麺、「センミー」は極細米粉麺のことだそうです。ビーフンにトロトロあんかけが絡んで身体が温まる一

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          家庭菜園・ガーデニングの天敵、コガネムシ。マルチングで対策!植物別でのおすすめの方法とメリット・デメリットの紹介

          だんだんと暖かくなり、家庭菜園・ガーデニングを本格始動する季節ですね!家庭菜園・ガーデニングにはとても良い季節なのですが、一方で天敵も活動し始めます。天敵の中でも最もやっかいなヤツの1つがコガネムシの幼虫ですよね。鉢植えの植物がなんだか元気がないなと幹を持ったらスッポリと鉢から抜けてしまった経験のある方は多いのではないでしょうか。 いろいろな対策方法はありますが、やはり一番は侵入させないこと、つまり土中に産卵させないことだと思います。今回は私が実践しているマルチング方法につい

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          タイ料理にハマりたい! その2:1品目 カオマンガイ。タイの調味料とベランダのパクチーで本場の味!?

          前回、以下の記事でタイの調味料を購入したことを報告しました。今回、さっそくそれらを活用し、タイ料理を作ってみましたので報告します!最初の料理に選んだ品はカオマンガイ。ベランダで育てているパクチーも使ってみましたよ♪ カオマンガイとはカオマンガイとは、タイ米(ジャスミンライス)を鶏のスープで炊き込んだご飯の上に、ゆで鶏(蒸し鶏)のぶつ切りをのせた料理で、独特の甘辛いタレをつけて食べる料理です。「カオ」は米、「マン」は油、「ガイ」は鶏の意味だそうです。タイの人々が愛してやまない

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          初心者におすすめ!ベランダでのフルーツ栽培の参考書

          今までベランダでフルーツを栽培するうえで、いろいろな書籍を読んできましたが、その中から私が愛読しているものを紹介したいと思います!すでに特定のフルーツを育ててみたいと持っている方、何となく始めてみたいけど具体的にはどのフルーツか決まっていない方の両方に役立つ書籍を選んでみました😁 NHK趣味の園芸12か月栽培ナビ育てたいフルーツがこのシリーズの中にあるのであれば、まずはこの本を元に栽培に挑戦することをお勧めします。このシリーズには以下のフルーツがあります。 ブルーベリー

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          タイ料理にハマりたい! その1:ナンプラーの次に揃えるべき調味料の種類とその味

          いつもはベランダ菜園について書いているのですが、今回(シリーズにできればいいなぁ)はベランダで収穫したものを使う(正確には使おうと思っている)料理の記事です。ちょっときっかけがあり、タイ料理にハマりたいなと思っていますので、それについて書こうと思います! タイ料理にハマりたくなったきっかけベランダでのハーブ栽培 ベランダ菜園で隙間スペースを有効活用したいなと考え、少量栽培でも満足度の高いハーブを育てることにしました。 (詳細は以下の記事をご覧ください↓) そこで悩んだの

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