見出し画像

恋しや牛すじ

おでんこしらえようとスーパーへ。レギュラーメンバーは大根、厚揚げ、こんにゃく。さつま揚げもプレーンかごぼ天か。右と左で使い分けみたいな。ゆでたまごも入れたり入れなかったり。おいしいけどね。

一番好きなのは牛すじ。だけど近所のスーパーに牛すじが並んでることはほぼない。東京だから? そういうわけでもないよね。

調理済みの牛すじ串とか売ってたら買って入れる。割高だけど仕方ない。小間切れにすじは代えられない、ってか。

次に牛すじ見かけたらとりあえず買っておこう。すぐ使わなくても冷凍しとけばいいし。そうしよう。

ちなみにおでんがごはんのおかずになる派です。

世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。