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初めての餃子

餃子大好き。いつもはお店で食べるか冷凍食品をチンしたり焼いたり。初めての手作り餃子に挑戦してみた。

豚こま切れを包丁で細かくカット。春キャベツとニラもそれぞれカット。慣れないから手がだるくなった。くたびれた。

ネットで見たレシピを参考に、塩、胡椒、おろししょうが、おろしにんにく、オイスターソース、ごま油を加え手で練る。

なんとなくそれっぽくなってきた。キャベツはもっと細かく切るべきだったか?

餃子の皮を買うのも生まれて初めて。よくわかんないけどもち粉入りってのにしてみた。レギュラーよりちょっと高かった。

こんくらいかな。テキトーに皮に取ってくるんでみる。

こんな感じ。ヒダが不均等。

2個目は少し見栄えが良くなった。

日和ってるのでテフロンのフライパンで。サラダ油少々ふりかけて中火で加熱。水も加えて蒸し焼き。火が通ったかどうか心細い。気持ち長めに加熱。

ちょっとびっくりするくらい美味い。キャベツの大きさも食感が心地良い。なるほどなー。あっという間に完食。うまい。

しかし切ったり練ったり手間がかかることを思い知った。餃子作ってくれる人に感謝だ。

世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。