験担ぎにそばを食べる
げんかつぎ。何かありますか?
俺は研修講師の仕事もしており、研修に登壇する日はそばを食べることにしている。かれこれ10数年。いつから始めたのか、どうしてそうし始めたのか、すっかり忘れてしまった。もともとの吉事を覚えていないのだから験担ぎとは言えないのかも知れない。
なんとなくだけど、そばを食べればその日の研修がうまくいく気がするのは今も続いている。自分にだけわかるスイッチが入る感じもする。自己暗示だね。
とは言え、そばを食べなければ不安で仕方ないなんてこともなくて。
そばは研修会場近くの立ち食いそばで食べることが多い。最近は仕事場にキッチンができたこともあって冷凍そばをサッと調理して食べてる。コロッケ乗せたりかき揚げ乗せたり自由自在。
今日は何そばにしようかな。
世界のゴキゲンが増えるといいなって考えたりしゃべったり書いたりしてます。ありがとうございます。