とびきりのお惣菜「季節限定メニュー」編
全国から選りすぐった“ほんまもん”の品々に加え、店内で手作りするお惣菜もまた、フレンドフーズこだわりの品ばかり。今回は初夏にお届け予定の季節限定のお惣菜について、頼もしい若手・倉光さんがご紹介します。
※価格はすべて税込です
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彩り豊かな初夏のお惣菜
デリカ・惣菜部では通年販売している定番のお惣菜に加えて、旬の食材を使用した季節限定メニューもお届けしています。
今回は、初夏(5月頃)から販売を開始する予定のメニューをご紹介します。
グリーンカレー
素揚げした茄子がジュワッとおいしい、ゴロゴロ具だくさんなグリーンカレー。
大きめにカットして焼いた鶏もも肉も入り、満足度の高い逸品です。
ピリ辛なお味とココナッツミルクの風味は、暑い季節にぴったり。
ご飯はもちろんのこと、お好みのパンと合わせていただいたり、お酒のアテにも抜群です。
焼き茄子とエリンギのマリネ
スチームオーブンで焼いた茄子の皮を丁寧に剥き、旨味を閉じ込めたジューシーな身の部分を使用。焼いたエリンギと合わせて、たっぷりのレモン果汁でマリネしています。上に添えた大葉が良いアクセントになっています。
ラタトゥイユ
たっぷりの夏野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、トマトでコトコト煮込んだラタトゥイユ。
冷たいままでももちろんのこと、温め直してお好みのパンと合わせたり、パスタソースにしていただくのもおすすめです。
プレーンなラタトゥイユの他に、アレンジメニューも。こちらは冷たいままで、ラタトゥイユと温玉、スモークサーモンの意外な組み合わせをお楽しみください。
焼き茄子の香味ソース和え
スチームオーブンでじっくりと焼き上げた茄子は、ジューシーかつヘルシーでとってもおいしい。
ポン酢ベースのさっぱりとした香味ソースが暑い季節にぴったりの一品です。たっぷりの大葉とネギが食欲をそそります。
ゴーヤチャンプル
ベーコンと厚揚げを使用した、少し変わり種のゴーヤチャンプルは、ゴーヤの苦味とベーコンの旨味で、ビールが進みます。
こちらの厚揚げは、京都・久在屋さんのものを使用。お豆腐の代わりに厚揚げを使うことで水切りが不要な上、水っぽくならないのでご家庭のお弁当にもおすすめです。
その他にも冷やしうどん、蕎麦とかき揚げや天ぷらのセット、万願寺とうがらしをおじゃこと炒めた京都らしい夏のお惣菜、青果コーナーで販売される新鮮な枝豆を毎朝塩茹でしたシンプルな一品などなど、夏限定のメニューも徐々に販売開始していきます。
ぜひお楽しみにお待ちください!
※価格は2023年10月時点のものです。原材料費の変動により、価格も変更になる場合がありますのでご了承ください。
◆この記事を書いた人
名前:倉光 優
趣味は保存食をつくること。日々、おいしいごはんとお酒を探求しています。
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