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【味覚の旅人たち】第4回参加者の皆様、ありがとうございました!そして…(美食会#5)

4月12日(金)、第4回となる美食愛好者のコミュニティ(味覚の旅人たち)の美食会を行いました。

今回の開催場所は、
「上野」駅より徒歩3分にある明治8年創業「韻松亭」さんです。

素敵な外観で、以前は横山大観がオーナーを務めた由緒あるお店。そして、正岡子規に夏目漱石、森鷗外など名だたる文化人が愛したお店でもあります。

韻松亭
東京都台東区上野公園4-59

趣がある佇まいのある店内に入ると玄関先で靴を脱ぎ、係りの中居さんに夜景が見れるに部屋に案内されました。

左:テラスを望むイス席の洋間・右:テラスからの眺望

今年は、天候がすぐれなく開花が少し遅れたおかげで夜桜(桜吹雪)を楽しむ会となりました。

雰囲気が抜群のテラス

この日は10名での貸切会(19:00からスタート)。

今回は、桜の季節の合わせた「味覚の旅人たち」のために特別コース(20,000円:税込)と料理に合わせたお酒をフリーフローで楽しみました。

その内容は、全10品のコース料理。
お酒の種類は、ビール・ウイスキー・ワイン・日本酒・焼酎・焼酎割・ソフトドリンク。

全10品のコースメニュー

まずは、各々お好きなお酒でまずは乾杯。(筆者は、まずはビールで乾杯)そして、コース料理が始まり、

上段からスタート:左から
中段:左から
下段:左から

と続き、彩り豊かな御膳や会席料理を堪能しました。

季節の新鮮食材や素材のこだわりがとても素晴らしく、味付けもやさしく、健康的な食事で気づけば満腹になっていました。

そして、今回はフリーフローなので料理に合うのかが不安でしたが、人気があるお酒(=料理に合う)を選別していると言うことなので、とても相性が良かったです。

雰囲気をより一層高めてくれる屏風

皆さんは、始めこそは緊張されていましたが、時間が経つにつれ笑顔溢れる雰囲気となり有意義な時間を過ごすことができました

共に食事をすることで互いの距離を縮め、新しい仲間とコミュニケーションを楽しむことで「新たな学び」を得ることが多いことに気づかされます。

そして、何よりも「楽しい時間をありがとう」というお声をいただくことができたことが、この上ない喜びでした。

改めて、美食会ならばこその光景と強く感じ入った会となりました。

これからも交流を深め、お互いの成長に繋げていきましょう!

最後になりますが、第4回の美食会へのご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

お土産:麩饅頭を参加者の皆様に
笹に包まれており、開くとよもぎの良い香りが広がり、もっちりとして口溶けの良い麩饅頭。
こし餡も程よい甘みです。

第5回 味覚の旅人たち

そして、第5回は、

恵比寿「賛否両論」
5月15日(水)18:30 ~ 開催!

万人に好かれなくていい。
自分の料理とやり方を好きだと言ってくれる人が来てくれれば…

そんな想いから【賛否両論】と名付けられた18席の小さな店。2004年9月、恵比寿駅から徒歩15分、静かな住宅街にひっそりと誕生しました。

今回は、メディアで有名な店主の笠原氏、そして、なかなか予約が取れないでも有名な「賛否両論」を、味覚の旅人たちのメンバーだけに席をご用意いたしました。

興味がある方は、まずは Facebook 「味覚の旅人たち」のフォローをお願い致します。※お知らせを随時報告させていただきます。URLは最後に記載しています。

予約席も少ないため、予約で全て埋まりましたらキャンセル待ちとさせて頂きます。
予めご了承いただけますようお願いいたします。

「味覚の旅人たち」

味覚の旅人たちとは、

Up-Grade the Quality of Happiness.
(幸せの質を「アップグレード」する生き方へ)

をコンセプトに、より良い生活を求める美食愛好者のために立ち上げたコミュニティです。

美食の世界を共有・探求・賞賛することで、生活をより豊かにしていくことを目指しています。

美味しい食べ物と飲み物を愛し、その楽しみを共有し、そして料理の世界に興味がある方々、どなたでも大歓迎です。

美食の世界で「新たな友達と出会い」、共に「食べ物と飲み物の魅力に浸り」、私たちと一緒に「味覚の旅人たち」のメンバーとして、食の楽しみを共有しましょう!


グループに参加したい方は、
Facebookページから申請してください。

■公式Facebook「味覚の旅人たち」
https://www.facebook.com/groups/mikaku.no.tabibitotachi

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