お弁当のわき役!冷凍できるにんじんのおかず2品
今回はお弁当の彩に便利な人参のおかずを2品ご紹介します。
キャロットラペと人参のグラッセです。
私は3本入りの人参をかったら一気に作って冷凍しています^^
動画
材料
1.キャロットラペ
人参 ・・・2本
オリーブオイル ・・・大匙1
ハニーマスタード・・・小匙1
塩もみ用の塩 ・・・適量
お好みで刻みパセリ
2.グラッセ
人参 ・・・1本
バター・・・大匙1
砂糖 ・・・大匙1
作り方
1、キャロットラペ
人参をピーラーで剥きます。もちろん普通に千切りにしてもよいですよ。
冷凍するので塩もみします。
塩もみをして水分を出すことで解凍したときべしょべしょになりにくいです。
水気をよく絞ったら
残りの材料を入れてよく和えて完成です。
2.グラッセ
5mm~1cmの厚みで人参を切ります。
今回はお弁当用なので型抜きしてみました♪
余った端はみじん切りにしてほかの料理に使います。
こちらも冷凍保存しておくと忙しいときに便利ですよ。
バターと砂糖を入れ20分ほど弱火で煮込みます。
水の量は人参が浸る程度でよいですよ。
人参に火が通ったら強火にして照りをつけて完成です。
おススメの冷凍法
1、キャロットラペ
おかずカップに入れて冷凍しています。
そのまま隙間に入れられるので便利です。
2、グラッセ
グラッセはバットの上にくっつかないように並べ一旦固めます。
そして固まったら容器に種類ごとに分けて入れてます。
ハンバーグなんかの時によく使っています。
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