メインおかず冷凍できるオムライスの作り方
今回は冷凍しても不味くならないオムライスの作り方をご紹介致します。
卵を少し工夫するだけでぼそぼそになりにくくなりますよ^^
動画
材料
食材
卵 ・・・3つ
ご飯・・・200g
人参・・・4分の1
玉葱・・・4分の1
鶏肉・・・3分の1
調味料
塩 ・・・少々
ブラックペッパー・・・少々
コンソメ ・・・小匙1
ケチャップ ・・・大匙2
チャツネ ・・・小匙1(なくてもOK)
マヨネーズ ・・・小匙2
牛乳 ・・・大匙1
作り方
鶏肉を1センチ角に切ります。今回は人参と玉ねぎは下準備したものを冷凍しています。そうでない場合は、玉ねぎを粗みじん人参はみじん切りにして置いてください。
食材がすべて切れたらフライパンで炒めます。
初めに鶏肉の赤いところがなくなるまで炒めてから野菜を入れてくださいね。
食材が炒められたら、ご飯をいれます。
ご飯を冷凍している場合は解凍してから入れてくださいね。
ご飯がほぐれたら、コンソメ・ケチャップ・チャツネで味付けします。
全体に味がなじんだらお皿に移して粗熱をとりましょう。
待っている間に卵を焼きます。
卵にマヨネーズと牛乳を入れよく混ぜます。
箸で掬って白身が絡まないくらいよく混ぜてくださいね。
フライパンにバターを引き
中火程度で焼きます。
表面が少し半熟でも余熱で火が通るので、全体が固まったらお皿に移してください。
おススメの冷凍方法
お弁当箱に直接ラップを敷いて
卵のきれいな面を下にして置いたら
チキンライスを詰めます。
そのまま卵ごとラップで包みます。
軽く形を整えたらこのまま冷凍します。
盛り付けてみました。大きめのメインがあるとあまり何も考えずにお弁当が完成するので楽ですよ♪
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