下処理いらずの絶品モツ鍋。
鍋が美味しい季節になりました♡
長らく「モツ鍋は外で食べるもの」と思っていましたが、いろいろ調べてみたところ、お家でも十分おいしいモツ鍋が作れるらしいではないか。
ということで、さっそく調理開始🔪
うん!めちゃくちゃおいしい!
あっさりしたスープの中にモツの旨味が広がる、理想のモツ鍋が完成しました🤤
モツの臭みもまったくなく、以前は別で下茹でしていたんですが、モツの旨味も一緒に流れてしまうのでこっちのがオススメです👍
ただ、このnoteのタイトルを考えるのにいろいろ検索していたら
こちらの記事を発見し、ニラの並べ方が美しくて、次回は絶対にこの感じで作ろうと心に決めました!
ということで最後に、レシピと食材別のポイントをまとめます✏️
レシピ
<調理時間>
30分
<材料>
およそ2〜3人前です。
牛モツ:200g
キャベツ:1/2玉
ニラ:1/2束
豆腐:1/2丁
ゴボウ:1/3本
玉ねぎ:1/4個
にんにく:2かけ
鷹の爪:1個
長ネギ:適量(青い部分)
・水:400cc
・醤油:大さじ3
・白だし:大さじ5
・酒:大さじ3(モツに漬ける酒は別で大さじ1〜2)
・プチッと鍋:1個
・鶏油:適量(なくても可)
<食材別のポイント>
牛モツ:下処理は先述の通り。国産じゃなくても臭みは取れるので問題なし。
ゴボウ:いい感じの風味を出してくれるので個人的には必須。スープを黒ずませないようにアク抜きはしっかりと。新ゴボウだとなおよし。
ニラ:忘れないように!
玉ねぎ:なくてもいいが「自然な甘み」がスープに溶け出すのでオススメ。
鶏油:お店のようなコクのあるスープを再現するために投入。「豚骨」なんかもよさそう。
以上、「モツ鍋レシピ」でした!
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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