こんがりきつね色に焼き上がる基本の餃子レシピ
久しぶりに料理投稿です🔪🥟
最近は「わざわざnoteに書くほどじゃないなー」と思うことが多くて(ネタ切れ?笑)料理の投稿が減りがちになっていたんですが、久々に会心の出来になったので載せたいなと思います。
その前に軽く小噺。
わたしが初めて作った料理は「卵焼き」か「オムライス」のどちらかだったと思います。小4とか、それくらいだったと記憶しているのですが、みんなそのくらいの時期(小学校高学年〜中学)に「卵料理」を通ってきてるんじゃないかと思うんですよね。
妻とそんな話になり、わたしたちの間ではかなり有力な説なんですが、実際どうですか?笑
そして、料理を本格的に始めるのは、早い人だと18くらいからだと思います。
わたしは18から一人暮らしだったので、そこから料理をする生活が始まりました。当時はネット環境が今ほど十分じゃなくて、ガラケーで「iモード」の時代(笑) 検索なんて無理だったので、料理本を買ったり、母に電話して作り方を聞いていました。
で、大学2年か3年の夏休み。よく作っていた餃子を実家でふるまったんですが、味付けを忘れ、なんとも微妙な餃子が出来上がりました。
母は「よく焼けてるわ」と、ここしかないというポイントを褒め、父は「カレーチーズか〜面白いな〜」と、変わり種として用意した方の餃子をフィーチャーしてくれました。いい親をもったわ(笑)
ということで、いろんな思い出がある餃子を、東京に来てから初めて作りました。
ちなみに、昨日は作りたいものが思い浮かばず、何を作るか悩んでいたのですが
こちらのサムネに誘われるようにひき肉と餃子の皮を購入。
インスピレーションを与えてくれたnatsuさんに感謝です♡
ということで、写真載せていきます!最後にレシピまとめますんで、よかったら見てみてやってください〜!!
ということで、とても美味しくできました!(何回言う笑)
レシピはこちらです↓
<調理時間>
60分(包むのに時間がかかりますね、餃子は)
<材料>
およそ2〜3人前です。
豚ひき肉:300g
白菜:1/4の半分くらい。ひき肉と同じくらいの見た目量。芯の部分だけ使用。
長ネギ:1/2本
生姜:2かけ
にんにく:2かけ
・塩:大さじ1(白菜に塩揉み。その後、水抜き)
・醤油:大さじ1
・酒:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・ごま油(仕上げに適量回し入れる)
(次に作るときは甘味や旨味を足してみたいので、鶏ガラ、砂糖あたりを入れてみようかと思います。キノコ系の出汁を入れても美味しくなりそう🤤)
塩は白菜に揉み込み20分ほど漬けてから水でしっかり抜きます。これで良い塩梅の塩気になるので、肉と混ぜるときに塩は入れません。味ムラがなくなるので、けっこう良い作り方な気がします!
(タネができたらラップに少量を包みチンして味見を。もの足りなければ適宜足してください💪)
東京もかなり涼しくなってきたので、夏に作れなかったアチアチ系の料理をたくさん作っていきたいなーと思います💪!!
お読みいただき、ありがとうございました。
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