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ズボラじゃがアリゴ

一時期流行した、じゃがりこにお湯とさけるチーズを入れるだけで簡単に作れるマッシュポテトこと、じゃがアリゴ。

インスタを見ていたらたまたまこれを作る動画が出てきて食べたくなった。
うろ覚えの手順で作った際の気付きと工夫を書き留めてみる。

私は効率厨なのでお湯を沸かしながらチーズを割いて容器に入れていく。
お湯が湧いたらすかさず投入し、じゃがりこをほぐしていく。
このとき、蒸す工程をすっとばしている。
そうするとじゃがりこはじゃがりこ、チーズはチーズで固まり、うまく混ざり合わない。
じゃがりこをほぐしながら、少しずつチーズを投入するとうまく混ざる。
蒸す工程を省略したい場合は必須となる。

なおこの記事を書くに当たって5分程度蒸す工程を加えたところ、じゃがりことチーズはやや自然に混ざりあったが物足りなかった。10分で及第点に到達できたが10分も待てないときに今回見つけた手法を活用していきたい。

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