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第1回 うおうおキッチン 布施商店のあなご・盛信冷凍庫のいわしで贅沢ご飯編

8月23日(水)に記念すべき第1回目のうおうおキッチンを開催しました。
今回のうおうおキッチンには高校生4名、FJ社員3名が参加してくれました。
メニューは穴子の天ぷら、穴子ご飯、イワシのつみれ汁、イワシの南蛮漬けです。
メニュー決めから穴子の骨切り、ツミレ作り、天ぷらを揚げるところまで高校生たちが率先して調理を進めてくれました。
メニュー決めでは自分たちが食べたいものの候補をあげて、バランスを考えながら組みました。
調理では、初めて扱う魚にワクワク。ひたすら骨切りをする作業でも楽しそうに取り組んでくれました。

みんなでイワシのつみれを丸めています

穴子は石巻の水産加工会社である布施商店から、イワシは同じく盛信冷凍庫から提供していただきました。
これらの魚は傷がついていたり、切れ端だったりして商品にならなかったものです。普段はこのような魚たちをフィッシュミールに加工するそうです。

参加してくれた高校生たちに、商品にならない魚でも美味しく食べれることを知ってもらえる機会となりました。

料理が完成!

本日のレシピはこちらからご覧いただけます!


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