見出し画像

第5回 2023/10/26 木の屋ナイト!宮水生に教わりながらさばきました編

10月26日(木)に第5回うおうおキッチンを開催しました。
今回の食堂には高校生5名と大学生が1名、水産加工会社の社員が1名とFJ社員1名が参加してくれました。
缶詰で有名な木の屋石巻水産さんからご提供いただいた、ホヤ缶を使って炊き込みご飯、スモーク銀鮭を使ったごちそうポテトサラダ、商品として売り出せない玉こんの缶詰と三和で購入したウマヅラハギを使ってお吸い物を作りました。

前回参加してくれた石巻高校の女の子2名が今回も、常連の宮城水産高校の3名に教わりながらウマヅラハギと格闘しました。2匹目以降は1人で捌けるようになり、1日でとても成長しました。
ポテトサラダのスモークサーモンは、高校生に「好きに盛り付けてみて」とお願いすると、銀鮭をバラにして「映え」を意識したものに。剥いだ皮はカリカリに揚げて食べたいと提案してくれて、フードロスにならないように最後まで味わうことができました。

みんなで教え合いながらウマズラハギを捌いています。
映え!綺麗に盛り付けされたご馳走ポテトサラダとたまこんです。

本日のレシピはこちらからご覧いただけます。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?