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柔軟な働き方を目指して。フィッシャーマン・ジャパンが進める働き方改革
近年は働き方改革が話題になっており、労働環境は就活生にとって職場を決める大きな一因となっていると思います。本記事では、フィッシャーマン・ジャパン(FJ)の働き方について、学生インターンである浅井が調査し、インタビューを通じて紹介してみたいと思います!
まずは、事務局次長の松本さんにお話を伺います。
ーーフレキシブルな働き方を導入した背景や思いを聞かせてください。
松本:創業から数年経つと、社
第7回 2023/12/06 末永海産ナイト!牡蠣とホタテを剥きまくってみた編
12月6日に第7回うおうおキッチンを実施しました。
今回は高校生5名、FJ社員2名、水産加工会社の社員1名、計8名が参加してくれました。
メニューはカキフライ、ホタテのレモンクリームパスタ、ミネストローネです。
カキとホタテは末永海産から提供していただきました。
参加してくれた高校生たちはみんな学年も学校もバラバラ。
自己紹介の時はよそよそしくしていましたが、いざ殻剥きを始めると
「難しいね」「
第6回 2023/11/10 職場見学の中学生と一緒に!でかいスズキを食そう編
11月9日に第6回うおうおキッチンを実施しました。
今回は中学生6名が参加してくれました。
メニューはスズキのムニエル、毛蟹の味噌汁、ワカメのチョレギ風サラダ、メバルの唐揚げです。
使用した魚介類は全てうおうおキッチンのお馴染み、三和で購入しました。
今回はFJに職場体験をしに来た河南中学校2年生の6人の男子学生が調理してくれました。
普段はなかなか料理をすることはないと言っていた彼らですが、果
第5回 2023/10/26 木の屋ナイト!宮水生に教わりながらさばきました編
10月26日(木)に第5回うおうおキッチンを開催しました。
今回の食堂には高校生5名と大学生が1名、水産加工会社の社員が1名とFJ社員1名が参加してくれました。
缶詰で有名な木の屋石巻水産さんからご提供いただいた、ホヤ缶を使って炊き込みご飯、スモーク銀鮭を使ったごちそうポテトサラダ、商品として売り出せない玉こんの缶詰と三和で購入したウマヅラハギを使ってお吸い物を作りました。
前回参加してくれた石
世界的なマーケターがなぜフィッシャーマン・ジャパンを応援してくれるのか? Allbirds日本代表、蓑輪光浩さんインタビュー
私たちフィッシャーマン・ジャパンを強力にサポートしてくれている恩人の一人を紹介します。大ヒット中のシューズメーカー「Allbirds(オールバーズ)」日本代表の蓑輪光浩さんです。
Allbirdsのスニーカーと言えば、天然素材を使い、製造工程での「脱炭素化」を徹底している点が特徴です。デザイン性、実用性に加えて環境へのやさしさも兼ね備えた「エシカルファッション」として注目されています。
ナイキ
両親を亡くしたからこそ大切にしたい「毎日家族で食卓を囲む幸せ」地方からの挑戦!海外の仕事と家庭の両立
「16歳で両親を失いました」
人はいつ死ぬかわからない、という現実を突きつけられた幼い少年。
その後の人生は、どうなったのだろうか。祈るような気持ちで、彼に聞いた。
両親を失った少年、向き合う現実
吉岡は10歳の時に病気で母親を亡くし、16歳の時に父を亡くした。父は、”ヨットで世界一周”という夢に向かう最中で事故にあった。
「人はいつ死ぬかわからない」という現実は受け入れがたいものだったが、祖
チームTRITON南伊勢ー知事と県民との円卓対話 全文書き起こし
令和6年1月17日(水) 13:50~15:20 ふれあいセンターなんとう(三重県南伊勢町)
出席者:
一見 勝之(三重県知事)
上村 久仁(南伊勢町長)
長谷川 琢也(一般社団法人フィッシャーマン・ジャパン)
坂井 心(株式会社ライトハウス)
岡 真也(三重外湾漁業協同組合)
中村 直登(清洋水産株式会社)
舌古 勇樹(株式会社南勢水産)
岸本 和真(有限会社丸久水産)
橋本 純(有限会社友
第4回 うおうおキッチン 三和の秋、石高生みんな初めてだったけど上手だったよ編
10月12日(水)に第4回うおうおキッチンを開催しました。
今回のうおうおキッチンには高校生5名とFJ社員2名が参加してくれました。
前回に引き続き、三和で購入したタコとムール貝、イシモチを使ってタコとムール貝のパエリア、イシモチのムニエル、野菜たっぷりコンソメスープを作りました。
今回は石巻高校の5名の女の子が参加してくれました。みんな魚を触ったことがなく、最初は素手で触ることに躊躇していまし
第3回 うおうおキッチン 三和の秋の味覚、宮水生はやっぱりさばくのうまかった編
9月26日(火)に第3回うおうおキッチンを開催しました。
今回は高校生5名、大学生2名、水産加工会社の社員1名、FJ社員2名が参加してくれました。
メニューはどんこ汁、秋刀魚の炊き込みご飯、アジフライです。
地元で上がった季節の魚を感じてほしい、郷土料理を味わう機会を作りたいと思い、近くの魚屋さん「三和」で購入しました。
参加者のうち半分以上は今回初めて魚を捌く学生たち。最初は不安そうに戸惑いな
第2回 うおうおキッチン ミノリフーズの秋鮭でバーガーかぶりついちゃうよ編
9月14日(木)に第2回うおうおキッチンを開催しました。今回のうおうおキッチンには高校生3名、大学生1名、食材を提供していただいた会社の社員さん1名が参加してくれました。
メニューは秋鮭のフィッシュフライバーガー、ジャガイモと玉ねぎのポタージュ、フライドポテトと野菜チップスです。
石巻の水産加工会社であるミノリフーズさんから秋鮭を提供していただきました。高校生たちに大きな魚を捌く体験をしてもら
第1回 うおうおキッチン 布施商店のあなご・盛信冷凍庫のいわしで贅沢ご飯編
8月23日(水)に記念すべき第1回目のうおうおキッチンを開催しました。
今回のうおうおキッチンには高校生4名、FJ社員3名が参加してくれました。
メニューは穴子の天ぷら、穴子ご飯、イワシのつみれ汁、イワシの南蛮漬けです。
メニュー決めから穴子の骨切り、ツミレ作り、天ぷらを揚げるところまで高校生たちが率先して調理を進めてくれました。
メニュー決めでは自分たちが食べたいものの候補をあげて、バランスを考