ぷるぷる卵の魔法:お酢と卵の不思議な化学反応
■はじめに
この卵、実はスーパで売られている卵からできているんです。見た目が衝撃的な卵ですが、実は健康食とも知られており、酢卵やスケルトン卵と言われています。
お家であるもので簡単に作れるこの卵是非作って見てください。
■用意するもの
‘生卵 x1個
‘お酢 x250ml
‘瓶 x1個
(鮭瓶がちょうど良い大きさでした)
■作業手順
①瓶に卵をいれる
②瓶に卵が隠れるまでお酢をいれる
③冷蔵庫で数日放置する
■化学反応
CaCO3炭酸カルシウム + 2CH3COOH酢酸
→
(CH3COO)2Ca酢酸カルシウム + CO2二酸化炭素 + H2O水
■まとめ
一言: 簡単に化学反応が体験できる実験。
総合評価 A
作業難易度◎ 非常に簡単
子供の反応○
費用◎ 家にあるものでできる
片付け◎
ちなみに
できた酢卵は健康食として販売されていますので、一応食べられます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?