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【珈琲紹介】マンデリンミトラG-1|hano coffeeさんのお客様想いの深煎り

先日のコーヒーセミナーで使用させて頂いたhano coffeeさんのインドネシア産マンデリンを今日はご紹介させて頂きたいなと思います。

初めてのセミナーで使用させて頂いたコーヒー豆というのは、誠に勝手ながらとても思い入れが深まってしまうものですが、

彼が浅煎りだけに走らず、地元のお客様にニーズも汲み取り、思いっきり深煎りも焼いているのが素晴らしいな!と感じたコーヒーの1つです。


【深煎り】マンデリン ミトラG-1

まずはハリオV60で抽出

サーバーから香る魅力は

甘い官能的な香り。深煎りにしか醸し出せない惹きこまれる魅惑の「珈琲」らしい香り。ローストによる甘い香り、インドネシアらしい大地を思わせる香り、プディングのカラメルソースの香り、甘いショコラの香り。

アンティークの輸入家具屋さんの奥で鎮座する、おしゃれな洋箪笥を開けたような異国の香り。インドネシアでバスに乗った時のシートの香り。
そんなユニークさを纏いつつ、ゆったりとした気持ちにさせてくれます。

そっと口に含むと

これぞ珈琲、マンデリンと云わんばかりのしっかりとしたビターチョコレートの後味。マンデリンなんだけど、土っぽさが突出し過ぎず、ブレンドコーヒーのようなバランスの良さもある。
チョコレートケーキやカラメルプリンにぴったりだろうな。

冷めても、苦みが突出することなくするすると頂けます。


コーヒープレスで頂くと

セミナーに向けて紙カップの香りも含めて事前テイスティング↑

プレスだと、ガツンと苦みのインパクトが支配的。

カカオニブ、大地の香り、乾燥させたタイム、胡椒、
プレスなら、キャンプ中に、焚火しながら頂きたいコーヒー!!絶対旨い!


フードペアリングに強い!マンデリン ミトラ G-1さん

パステルのプリンさんと

コンビニで手に入れたパステルのプリンとペアリングしましたところ、大変美味しすぎて美味しすぎて至福でした。

マンデリンミトラを飲んだ余韻のお口の中にプリンを入れる、ぐっと甘さを持ち上げる。プリンのなめらかさが際立つ。カラメルソースの余韻が長引く。

う~~~~~ん♡うますぎる~~~♡プリンの余韻の後のマンデリンは、カカオニブ感がいて、後味がプリンに負けない。うなりました。

ローソンのふわ濃チーズケーキさんと

他に、ルワンダ、ブラジルも一緒に比較テイスティングしている最中にチーズケーキとペアリングしたのですが。やはりマンデリンミトラさんはペアリングにお強い。

マンデリンの強い余韻がチーズケーキの滑らかさと甘い香りを引き延ばします!グッと美味しさが引き立つ!チーズケーキが秒で無くなってしまいそう。マンデリンミトラさんがいると、チーズケーキが美味しくてどんどん食べちゃう。ただのチーズケーキが10倍美味しくなる魔法

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現在、東京月島や千葉の松戸でお店をされてます!いつ行っても、おひとり様女子もとても入りやすい温かい雰囲気があります。ぜひ!

ハノケン君お手製スイーツも美味しいのです

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