マガジンのカバー画像

バリスタ15年目クララの心で味わうコーヒー通信

13
出会った美味しいコーヒーのご紹介や、お客様から頂く質問にお応えするコーナー!海外産地視察したレポートも本当は書いていきたい!!!
運営しているクリエイター

#コーヒーの淹れ方

【ご報告】初めて開催したコーヒーセミナーの内容と感想

大好きなコーヒーセミナーを開きたい…やりたい…!と願った矢先に、偶然にも10年以上お付き合いのあるお客様からセミナー開催のリクエストを頂き!お客様のご友人様宅にて、初のオリジナルコーヒーセミナーを開催させて頂きました。 この日は4名様と1歳の赤ちゃんもご一緒にご参加頂き♡とっても素敵なご自宅で、素晴らしいご家族とご友人の皆さんとお会いすることが出来ました! 本日のアジェンダ事前に、お客様にはコーヒーについての疑問をヒアリングさせて頂き、「何が知りたいか?」「コーヒーの何に

【お客様からの質問】Q.ハンドドリップでお湯を注ぐときに大切なことは何ですか?

前回は「Q.おすすめのドリップケトルは何ですか?」にお答えしましたが、今日はハンドドリップのためのケトル選び中に気になってくる「ハンドドリップでのお湯の注ぎ方」解説です☕ ①まず、そもそもなぜコーヒーの粉にお湯を注ぐのかというと ②コーヒーの中の成分をお湯に移行させてあげたいんです ③だから上からお湯を注ぎます。 すると重力でお湯への移行が起きやすくなります。 ④一点にばかりお湯を注ぎ続けると均一に抽出できない ⑤いよいよドリップケトルのお出まし! 注ぎ方で意識した