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バリスタ15年目クララの心で味わうコーヒー通信

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出会った美味しいコーヒーのご紹介や、お客様から頂く質問にお応えするコーナー!海外産地視察したレポートも本当は書いていきたい!!!
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#コーヒーのある暮らし

オンラインコーヒーセミナー開業に向けて準備中!

3月に「コーヒーを楽しむ会」という名目でコーヒーセミナーをお客様のお宅で開催させて頂きましたが、今週末は人生初!のオンラインコーヒーセミナーをトライアルで開催することになりました♡ カフェでの対面のコーヒーセミナーならば10年以上講師を勤めてきたのですが、オンラインで!Zoomでの個人開催は人生初なのです! 初めての挑戦🔥絶賛準備中!パソコンでスライドを投影しながら、ハンドドリップのデモンストレーションはiPadで写します。 画面2つの切り替え操作や、デモンストレーショ

【お客様からの質問】Q.どうしたらもっとコーヒーの味が出ますか?

お客様からの質問に答えるシリーズ!前回は湯温のお話が出ましたが、お次は「コーヒーの香りは出るのに味が薄いんです。どうしたら味が出ますか?」というご相談です。 素敵なご質問ですよね。きっと「香りの割にコクが無い、甘みに乏しく、風味にレイヤーがない…」と気付かれる味覚をお持ちなことや、「どうしたらもっと美味しくなるだろう?」と探求心をお持ちな事。どれも素晴らしいですよね。 今回は、「どうしたらもっと美味しくなるか?」「どうしたらコーヒーを自分の好みの味に近づけられるか?」に繋

【お客様からの質問】Q.コーヒー抽出時のおすすめの湯温を教えて下さい

お客様からの質問に答えるシリーズですが、「何度で抽出するのが美味しいですか?」という、ご質問を頂いたので、お答えします! ご自宅の温度調整機能付き電気ケトルを生かしたい素敵なお客様です! ☟前回のQ&Aはこちら☟ 最初に結論です!おすすめ湯温はコーヒー豆によって異なります♡実は、どのコーヒー本を読んでも、どのコーヒースタンドのバリスタさんに尋ねても、どのコーヒーセミナーに行っても、み~んなおすすめする湯温が違います!!! しかしそれは当然なのです。 コーヒー豆によって適

【珈琲紹介】ガヨ ウォッシュド|コピカリアンさんでレアな水洗式☕

今日ご紹介するのは、私が昨年、視察に行かせて頂いたインドネシア スマトラ島のコーヒーです。 インドネシア産コーヒーのみ扱うコピカリアンさん(東京)で購入しました。 地域:アチェ/ スマトラ 精製方法:Washed←スマトラには珍しい水洗式です♡ 標高:1300m 焙煎レベル:Light 品種: Multi Varlety←意:その土地の品種いろいろだよ! Note:すこしのオレンジとはちみつ、飲みやすい心地よさ 粉に挽くと 上品なシトラスの香り。インドネシア産