マガジンのカバー画像

発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

12
手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発… もっと読む
運営しているクリエイター

#日本酒

「発酵道」酒蔵の微生物が教えてくれた人間の生き方(寺田本家当主 寺田啓佐著)

何年も前から好きな一冊。日本酒で有名な寺田本家の二十三代目当主さんが書かれた「発酵道」という本です。 私が手前味噌づくり中に、「麹菌たちよ~♡」と感謝したり、触れ合いにわくわくできるのは、この一冊との出会いによるものです。発酵について学んでいると、ついつい教科書のテキストよりも、発酵の本質について感動させられるこの一冊、「発酵道」に手が伸びてしまいます。(←こうしていつも脱線して資格の勉強が捗らない) 「発酵道」の中の私が大好きなシーン 江戸時代から三百年続く老舗の造り

圧巻!100種類利き酒ができる越後湯沢駅のぽんしゅ館が楽しすぎる!

突然ですが皆さん、日本酒はお好きですか? この記事では という趣向の酒飲み、または拘らないに方も、私がつい語りたくなってしまう大好きなオトナのアミューズメント施設をご紹介します! ぽんしゅ館の場所新潟県のJR越後湯沢駅の中、改札の外にあります。 スキーに行く際に降り立ちまして昨年出会いました。 圧巻の品揃え新潟県内にある全蔵の酒100種類以上を試飲できる場所なんです! 利用方法 土日にしか行ったことが無いのですが、毎回大人気大混雑です。海外の方も長蛇の列に加わり、外