マガジンのカバー画像

発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

12
手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発… もっと読む
運営しているクリエイター

#大豆

納豆テイスティング②酒田納豆|粢納豆小粒|過激にうまい!いいなっトウッ!

前回に引き続き、今回も大好きな納豆をテイスティングし、感想記録を残していきます!これをすると、どんどん納豆を味わう「舌」が鍛えられていくのを感じます!(笑) ということで読者様にとっては、この記事をお読みいただくと、今後納豆を味わう際に、今まで以上に 「納豆ってこんなに旨みがあったのか…」 「納豆のタレって醤油と出汁の香りがこんなにするんだ…」 など、今まで以上に納豆の味わい方に繊細になる…かも知れません。 納豆そのものにも「匂い・食べ応えの強弱・大豆感・口あたり・

20年続く実家の味噌づくり|なぜ自分で作ると美味しいのか?材料編

休職中の私以外、現代人はたいてい忙しい。味噌作りが日々の暮らしの優先順位上位に上ることは…意識していないとなかなか! でも、味噌作りって、 本当に楽しいし、手作りの味噌は美味しいし、カラダに良いし、生きた菌達と直にたわむれて、味噌に直接愛をこめられて、日々の暮らしに溶け込めて、恩恵が半端ない。 自分で仕込んだお味噌で作る、お味噌汁の特別感たるや!!! そこで、このNoteに目を通して頂いて、お味噌作りって意外と難しくないんだ!私も作ってみたい!というキッカケがちょっと

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

前回までは味噌作りの「材料」と「工程」を紹介させて頂きましたが、今日はもうちょっと詳しく道具についてお話していきます! 毎年味噌を仕込み続け、気付けば20年の経験値を持ったクララママ(現役看護師)が試行錯誤してきた中で良き良き♪と使っているものをご紹介します。 特別な器具も必要ないとは言え、ちょっとしたコツなどをシェアッ! 必要な器具①大豆をたっぷり茹でられる大鍋・ザル・ボウル・ゴムベラ 鍋に大豆が入るだけでなく、水でひたひたにできる大きさ。 沸騰させてもゆで汁が溢れ

20年続く実家の味噌作り|母のこだわりのコツとは?工程編

自分で作ったお味噌で作る、お味噌汁の特別感たるや!!! たまたまこの記事と出会って下さり、 お味噌作りって意外と簡単なのか~。作ってみようかな?なんていうキッカケになったり、 いつかふと思い出した頃にトライしてみるためのインプットになったり、 久しぶりに重い腰を上げてみようかな♪なんて後押しになれば嬉しいです♡ 3つの材料についての解説記事はこちら▼ 味噌作り全体の流れ 今回のレシピ(出来上がり約10kg目安)欲しい出来上がり量や、手元の大豆の量からレシピ計算ができるマ