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発酵食品ソムリエ取得に向けたアウトプットマガジン

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手前味噌の作り方や発酵食品の効能の紹介、納豆テイスティングコレクションなど連載していきます。昔から母の手作り発酵食品を食べて育ち、調理学校でも理論は勉強していましたが、改めて「発… もっと読む
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#おうち時間を工夫で楽しく

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

前回までは味噌作りの「材料」と「工程」を紹介させて頂きましたが、今日はもうちょっと詳しく道具についてお話していきます! 毎年味噌を仕込み続け、気付けば20年の経験値を持ったクララママ(現役看護師)が試行錯誤してきた中で良き良き♪と使っているものをご紹介します。 特別な器具も必要ないとは言え、ちょっとしたコツなどをシェアッ! 必要な器具①大豆をたっぷり茹でられる大鍋・ザル・ボウル・ゴムベラ 鍋に大豆が入るだけでなく、水でひたひたにできる大きさ。 沸騰させてもゆで汁が溢れ

20年続く実家の味噌作り|母のこだわりのコツとは?工程編

自分で作ったお味噌で作る、お味噌汁の特別感たるや!!! たまたまこの記事と出会って下さり、 お味噌作りって意外と簡単なのか~。作ってみようかな?なんていうキッカケになったり、 いつかふと思い出した頃にトライしてみるためのインプットになったり、 久しぶりに重い腰を上げてみようかな♪なんて後押しになれば嬉しいです♡ 3つの材料についての解説記事はこちら▼ 味噌作り全体の流れ 今回のレシピ(出来上がり約10kg目安)欲しい出来上がり量や、手元の大豆の量からレシピ計算ができるマ