記事一覧
うつや持病の症状がいつ回復するか兆しが見えないあなた(私)へ。
さて、4月ももう後半ですな。あっと言う間じゃな。
桜もアッと言う間に散ったのに
「あれーん?春なのに冬季うつが抜けーん!?」
なぜだか鬱の症状が悪化した私には
心療内科で処方される薬が1つ2つと増えています。
「なんで?どうして?」なんて責め立てても、
良いことなんてありゃしませんので、
毎日ぽやぽやしています🐌
ぽやーんですよ、ぽやーん。
辛さは受け止め抱きしめるが、
そうなった原因追
友人のリクエストに応えて突然のワイキキおすすめカフェ&レストラン特集
全くもって本来の趣旨のNoteとちゃうやないかーい!全ツッコミですよ。
しかも、あーたハワイ6回しか行ったことないでっしゃろ。
しかしハワイ旅行へ初めて行かれる友人からの「クララのおすすめを教えてたもれ〜」リクエストに張り切って前のめりで色々書いていたらそのままNote記事になってしまった・・・。
でもね、なんかね、ハワイのことって、書いてるだけで楽しいんですね…!
そんな私の自己満足かつ独
【珈琲紹介】マンデリンミトラG-1|hano coffeeさんのお客様想いの深煎り
先日のコーヒーセミナーで使用させて頂いたhano coffeeさんのインドネシア産マンデリンを今日はご紹介させて頂きたいなと思います。
初めてのセミナーで使用させて頂いたコーヒー豆というのは、誠に勝手ながらとても思い入れが深まってしまうものですが、
彼が浅煎りだけに走らず、地元のお客様にニーズも汲み取り、思いっきり深煎りも焼いているのが素晴らしいな!と感じたコーヒーの1つです。
【深煎り】マ
【ご報告】初めて開催したコーヒーセミナーの内容と感想
大好きなコーヒーセミナーを開きたい…やりたい…!と願った矢先に、偶然にも10年以上お付き合いのあるお客様からセミナー開催のリクエストを頂き!お客様のご友人様宅にて、初のオリジナルコーヒーセミナーを開催させて頂きました。
この日は4名様と1歳の赤ちゃんもご一緒にご参加頂き♡とっても素敵なご自宅で、素晴らしいご家族とご友人の皆さんとお会いすることが出来ました!
本日のアジェンダ事前に、お客様にはコ
次に起きた奇跡は大好きなラジオにゲスト出演|人に恵まれ勇気づけられ武者震いした3月
3月は本当に色々濃かったのぅ。想いと感謝に溢れた日々を大切に、文字として、書き残しておきたいなぁと感じてつれづれ🐌
前回までのあらすじーずたち…
そうして、勇気づけを頂きながら、流れに身をゆだね、コーヒーセミナーの準備を地道に楽しんでいたところに、
突如!私の大好きなポッドキャスト、That's so Carrot🥕にゲスト出演させて頂けるお誘いを頂きました!!
私がお世話になっている
不安を受け入れた後に起こった奇跡|人に恵まれ勇気づけられ武者震いした3月
3月5日
前日、訪れたコーヒー屋さんのレベチなクオリティの高さにショックを受けた翌日。
落ち込む気持ちを受け止めて、弱い自分を肯定して、そうして一歩家を出たところ、人にとっては些細な、でも私にとっては人生初の凄い奇跡が起きた日の話です。
この日は、親しくさせて頂いている、友人ロースター兼バリスタさんのお店に伺いました。コーヒーセミナーの為に、彼の焙煎するコーヒー豆を使用させて頂けませんか?と、
【お客様からの質問】Q.どうしたらもっとコーヒーの味が出ますか?
お客様からの質問に答えるシリーズ!前回は湯温のお話が出ましたが、お次は「コーヒーの香りは出るのに味が薄いんです。どうしたら味が出ますか?」というご相談です。
素敵なご質問ですよね。きっと「香りの割にコクが無い、甘みに乏しく、風味にレイヤーがない…」と気付かれる味覚をお持ちなことや、「どうしたらもっと美味しくなるだろう?」と探求心をお持ちな事。どれも素晴らしいですよね。
今回は、「どうしたらもっ
【お客様からの質問】Q.コーヒー抽出時のおすすめの湯温を教えて下さい
お客様からの質問に答えるシリーズですが、「何度で抽出するのが美味しいですか?」という、ご質問を頂いたので、お答えします!
ご自宅の温度調整機能付き電気ケトルを生かしたい素敵なお客様です!
☟前回のQ&Aはこちら☟
最初に結論です!おすすめ湯温はコーヒー豆によって異なります♡実は、どのコーヒー本を読んでも、どのコーヒースタンドのバリスタさんに尋ねても、どのコーヒーセミナーに行っても、み~んなおす
【お客様からの質問】Q.おすすめのドリップケトルは何ですか?
お客様からのご質問に答えるシリーズ第1弾!
「おすすめのドリップケトルを教えて下さい」のわたくし的解答です!
結論、〇〇が一番良い!と言うよりも、皆様、コーヒーを淹れる環境は人それぞれ。キッチン環境や淹れる相手、人数、自分の好み、と言うのは常に変動していくものなので、今のご自身が一番使いやすく、より一層コーヒーを淹れたくなっちゃうドリップケトルに出会えますように!
1.電気ケトル(温度調整機能
なぜコーヒーセミナーを開きたいのか?私の夢を語る
「コーヒーセミナー講師兼料理家として、料理とコーヒーのクラスを開業したい。私はこれがしたい。」
と、自分の気持ちに気付き、開業計画を立て物件を探し、思いを巡らせ始めた今年の冬。
私はそんな自分のその気持ちに気付いてしまいました。
でも、動き始めた直後に、
開業する以前に、まず先に、向き合わなければならない自身の課題や、予想以上に長引いた体調不良により、いつの間にか3月も終わりに向かっておりま