マガジンのカバー画像

我が家の簡単レシピ

11
運営しているクリエイター

記事一覧

いい意味で適当でも作れるポテトグラタン

いい意味で適当でも作れるポテトグラタン

休職304日目です。

昨日久しぶりにポテトグラタンを作ったことをつぶやきました。

思いの外上手に作れて息子にも好評でしたので、簡単なレシピを載せたいと思います。
思いつきで書く適当レシピの為、多少適当でも作れると思われます。
あと工程の写真がなく完成品写真しかございませぬのでご了承ください。

材料(3人分)

じゃがいも 大きめ3個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
きのこ(今回はし

もっとみる
オールドファッションにクリームを挟んでみた

オールドファッションにクリームを挟んでみた

休職300日目。

こちらの記事のオールドファッションをアレンジしてこんなものを作りました。

クリームサンドドーナツです。

作り方は型をくり抜くまでは記事と同じ工程です。

①生地を薄く伸ばして丸型にくり抜きます。

②ドーナツの真ん中をくり抜かず揚げます。

揚げる温度は160℃で両面1分半ずつくらいあげます。こんがり色がついたらオーケーです。

③揚がったらしばらく粗熱を取りましょう。

もっとみる
いい意味で適当でも作れるオールドファッション

いい意味で適当でも作れるオールドファッション

休職292日目です。

休日。午前中はずっと家にいるという事で何かやる事はないかと考えます。

あ、そういえば前日の揚げ油が残ってた。
という事でドーナツでも揚げてみようかと思いました。

一応材料も揃っているので、早速作っていきます。

参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。

材料さえあればそこまで難しくはないだろうと作り始めます。
あと少しアレンジしてみようと思います。(そういうときはだ

もっとみる
いい意味で適当でも作れる簡単さつまいもケーキ

いい意味で適当でも作れる簡単さつまいもケーキ

休職264日目です。

今日はホワイトデーという事でお菓子を作ろうと思います。(バレンタインは母からお菓子、妻からシャトレーゼのアイスを貰っただけですが…)

ちょうど先週100円でドデカ紅はるかを購入してあったので、さつまいもスイーツがいいかなと思い、クラシルで検索。

すると、ベイクドさつまいもケーキというレシピが出てきました。

レシピを見る限り、とんでもなく楽!しかも美味しそう!だったので

もっとみる
紅茶&抹茶マフィンを作る

紅茶&抹茶マフィンを作る

休職235日目です。

今日はバレンタインですね。
正直年齢と共にどんどん無縁になっていくこの日。。(別に若い頃も無縁)

でも近年の我が家のバレンタインデーは違います!
私が作ったお菓子を家族へあげる日として定着しつつあります。(自分が勝手に始めた)

……。
という事で、今年も作ります。
今年は妻のリクエストで紅茶を使ったお菓子になりました。

100均でまずアールグレイパウダーをゲット。

もっとみる
お雑煮を食べ、10-FEETに惚れ、またお雑煮を食べる

お雑煮を食べ、10-FEETに惚れ、またお雑煮を食べる

2024年ですね。
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

昨日は夜11:00に眠気に負けて寝てしまいました。。
息子は妻と一緒にどうぶつの森のカウントダウンを見たそうです。多分そこまで起きていたのは初めてじゃないかな。

そして私は今日は朝7時に起きました。
すると昨日に引き続き、タブレットでYouTubeを観ながらポケモン色違い厳選をする息子がいました…笑
元日早々

もっとみる
クリスマスにチョコタルトを作る 後編

クリスマスにチョコタルトを作る 後編

昨日の続きです。

深夜に湯煎用のお湯に生クリームを投入するという凡ミスをしました。。

なんとかフライパンで火にかけて水分を飛ばし、冷蔵庫に投入するまでが昨日の話。

今日は12:00前に母とランチへ行く予定でした。

ランチははま寿司。
やっぱりはま寿司は美味しい。少し値上がりしていた商品もありましたがそれでも安いし味も良いですね。

寿司をひとしきり食べた後、自分の家へ。

母から息子へクリ

もっとみる
クリスマスにチョコタルトを作る 前編

クリスマスにチョコタルトを作る 前編

休職182日目です。

もうすぐクリスマスですね。

息子はもうサンタ氏から欲しいものを貰える気でワクワクしている様子です。

まだ貰えるとは限らないぞ!と私が言うと、

「手紙書いたから貰えるはずだよ」と言います。

…手紙を書く事でそこまで信頼できるのか。
家のドアに貼り付けてあるだけなのに。。

まぁそんな事を話しながら、もうすぐクリスマスなんだなと実感したりしてます。

そしてクリスマスに

もっとみる
松茸ご飯を作る

松茸ご飯を作る

休職134日目です。

昨日叔父からいただいた松茸を使って松茸ご飯を作りました。

レシピはこちらを参考にしました。

という事で、まず松茸の石づきを切り落とします。もったいないのでギリギリを攻めます。

次にキッチンペーパーを水に湿らせて松茸を拭きます。丁寧に拭いていたら少し表面が剥けてしまいましたが、それは気にしません。
3cm幅くらいに切ります。

次に出汁をとります。ゴールデンウィークに御

もっとみる
ハロウィン後にカボチャケーキを作り妻の誕生日にプレゼントする

ハロウィン後にカボチャケーキを作り妻の誕生日にプレゼントする

休職131日目です。

昨日はハロウィンでしたね。

自宅でパーティしたり友人と仮装して楽しんだりした方もいると思いますが、我が家はほぼ平常運転。
昨日は妻が夕食を作ってくれましたが、

「ひじきご飯」
「イカと大根の煮物」
「だし巻きたまご」
「豆腐とわかめの味噌汁」

と見事に和食でした。
冷蔵庫の隅で余っていた納豆を炒めて大豆代わりとしてひじきに和えてましたし、だし巻きはやっぱり自分よりも味

もっとみる
さつまいもでお菓子を作ってみた

さつまいもでお菓子を作ってみた

休職119日目です。

先週サツマイモが広告の品だったので購入してきました。
実は先々週も安売りしてて買ってきた訳なんですが、やはりおかずにするよりお菓子として食べたい!という願望が抑制できなくなった為、鬼まんじゅうを作りました。節制の秋とはよく言ったものです。。

鬼まんじゅうは愛知の郷土料理。
角切りのさつまいもを砂糖に漬けて、その後薄力粉と混ぜ合わせて蒸す。簡単に作れる料理というかお菓子です

もっとみる